Лечение онкологии за рубежом

Лечение фиброаденомы молочной железы

 Лечение фиброаденомы молочной железы

Фиброаденома молочной железы – лечение без операции было давней мечтой и женщин, и врачей. Эти доброкачественные опухоли груди занимают первое место по распространённости, способны перерождаться в злокачественные. Залогом сохранения здоровья служит их удаление и долгое время применялась стандартизированная операция: маммотомия и секторальная резекция молочной железы. После такого часто оставались рубцы, что не устраивало пациентов и хирургов, терялась архитектура груди, отмечались нарушения лактации.

Основные подходы

Стремление сохранить эстетику и естественную функциональность, подтолкнуло к поиску новых решений по лечению фиброаденомы без операции. Постепенно общепризнанными стали три практики:

  1. Органосберегающая вакуум-экстракция узла.
  2. Эндоскопическая резекция.
  3. Применение электрохимического лизиса.

Все три подхода имеют принципиальные отличия по технике исполнения, однако роднит их одно: минимальные повреждения кожных покровов, которые заживают без заметных шрамов и рубцов. В дополнение к этому, объём подвергающихся воздействию тканей, ограничивается только самой опухолью.

Узнать стоимость лечения

Перед проведением любого вмешательства обязательно делается пункция патологического очага. И только если гистологическое исследование подтверждает, что имеет место фиброаденома молочной железы, лечение можно проводить по малоинвазивной технике.

Вакуум-экстракция узла

Удаление фиброаденомы эндоскопом под контролем УЗИ фото

Развитие эндоскопических методик позволило проводить хирургические манипуляции через небольшие проколы кожи. Визуальный контроль за ходом вмешательства при этом не страдает, а становится даже лучше. Такая техника лечения фиброаденомы без операции заключается в том, что в районе кожной складки под грудью делается прокол до 1,5 см в диаметре и через него заводится специальный инструмент – аспиратор. Затем под контролем УЗИ, он подводится к целевому участку, всасывает узел в специальный контейнер и затем извлекается.

Полнота удаления контролируется тем же самым УЗИ. Практика показывает, что эта методика характеризуется минимальным повреждением окружающих тканей при достижении неплохих результатов. Два момента, на которые стоит обратить внимание – появление гематом и рецидивы. Чтобы не пропустить возможное кровоизлияние в месте расположения узла после аспирации, требуется проводить повторные УЗИ.

Чтобы уменьшить вероятность рецидива, в послеоперационном периоде применяются пероральные контрацептивы. За счёт угнетения синтеза эстрогена удаётся снизить риск повторного развития пролиферативного процесса. Гормональное лечение после удаления фиброаденомы молочной железы аспирационным методом входит в ранг стандартов оказания медицинской помощи.

Резекция участка

Тоже эндоскопический способ. Так же делается прокол в месте, которое не бросается в глаза (подмаммарная кожная складка). Через него заводится троакар с инструментом для резекции, поэтому диаметр отверстия несколько больше, до 15 сантиметров. Ход такого лечения фиброаденомы без операции тоже сопровождается контролем со стороны УЗИ. Такая манипуляция более доступна пациентам, чем рассмотренный выше метод, однако объём вмешательства больше. Риск рецидивов при этом отличается незначительно. Надёжность гемостаза проверяется сразу по окончании процедуры.

Электрохимический лизис

Это самый новый метод лечения фиброаденомы без операции, который меньше всего отражается на кожных покровах и показывает хорошие, но не всегда стабильные результаты. Его рационально примененять в случаях с узелками небольших размеров.

Сравнить цены на лечение

Суть состоит в том, что под контролем УЗИ или маммоскопии, непосредственно в опухолевый узел заводят электроды-иглы с платиновым покрытием. Кожа при этом прокалывается ими самими, то есть отверстия совершенно незаметны. После подачи тока, происходит каскад электрохимических реакций, в результате которых вокруг электродов формируется зона некроза – омертвевших тканей. Средняя процедура длится около 30–40 минут. В зависимости от силы тока, размеры некроза колеблются от 10 до 30 миллиметров.

Отсюда недостаток: для обработки узлов значительных размеров требуется устанавливать электроды несколько раз. Быстро оценить эффект тоже сложно: некротизированные ткани организм рассасывает несколько недель.

Сложность выбора

Видно, что каждый из применяемых способов лечения фиброаденомы молочной железы без операции обладает своими достоинствами и недостатками. Но все они имеют два противопоказания. Первое мы рассматривали выше – наличие признаков злокачественности.

Второй – множественные узлы. Бывает, что они выявляются числом больше пяти, слабо отграничены, да ещё и с обеих сторон. В таком случае имеет место диффузный фиброаденоматоз молочных желез, лечение которого малоинвазивными методиками не перспективно и связано с серьёзными рисками. Если потребуется удаление нескольких узлов сразу, при этом обязательно будет резецирована значительная часть органа, так что об сохранении тканей и архитектоники речь уже не идёт.

Я хочу записаться на лечение

Следующий момент – множественные фиброаденомы служат критерием высокого риска по развитию рака. Так что целесообразнее удалять всю паренхиму молочной железы с одномоментной установкой имплантов. Но в каждом отдельном случае, решение об операции и объёме резекции должно приниматься в индивидуальном порядке.


Подобрать индивидуальное лечение

Для идентификации человека при осуществлении первичной консультации

На этот номер Вам позвонят для проведения первичной консультации

На этот электронный адрес будет отправлен индивидуальный план лечения

На основании Вашего диагноза Вам будет подобран врач-специалист по Вашему заболеванию и клиника.

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

Поможем найти лучший вариант лечения рака за границей!

Задайте вопрос
специалисту

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов .