Лечение онкологии за рубежом

Химиотерапия при раке молочной железы

Химиотерапия при раке молочной железы

Химиотерапия при раке молочной железы применяется во всех схемах и методиках лечения. В нынешнее время разработано немало противоопухолевых препаратов, интенсивные исследования ведутся и сейчас. Благодаря расширению знаний и перечня средств, удаётся достичь заметных успехов в лечении злокачественных процессов. Поэтому химиотерапия при раке груди проводится обязательно.

Цели и задачи

Самым надёжным способом борьбы со злокачественными опухолями был и остаётся хирургический. В значительной мере его эффективность обусловлена предварительным и послеоперационным лечением. В эти курсы входит и химиотерапия при онкологии молочной железы. При этом врачи преследуют три основные цели:

  1. Уменьшить распространённость и агрессивность процесса перед операцией. Так стараются снизить объём необходимого вмешательства, риск интраоперационных метастазов. Название этого курса – неоадъювантная химиотерапия при раке молочной железы.
  2. Снизить риск рецидивов после оказания хирургической помощи. Реализуется губительное действие на микрометастазы, которые ускользнули от предварительного курса и могли возникнуть в процессе операции. Так называемая адъювантная химиотерапия при раке молочной железы помогает значительно улучшить результаты хирургического лечения.
  3. Продление и поддержание качества жизни. Такие курсы назначаются при неоперабельных состояниях. Они нацелены на сохранение нормальной жизнедеятельности организма пациента, способны перевести заболевание в состояние глубокой ремиссии.

Узнать стоимость лечения

Таким образом, если диагностирован рак молочной железы, химиотерапия назначается в обязательном порядке. Исключения из этого правила возможны только в очень редких случаях.

Классификация средств

Злокачественные образования имеют разную природу и особенности. Препараты тоже должны обладать значительным разнообразием, чтобы оказывать ожидаемый эффект при назначении. На текущее время используются такие группы средств: Препараты химиотерапии при раке молочной железы

  • алкилирующие;
  • антиметаболиты;
  • противоопухолевые антибиотики;
  • средства на растительной основе;
  • моноклональные антитела;
  • другие препараты.

Все препараты из перечисленных групп имеют доказанную противоопухолевую эффективность, выраженную больше или меньше в зависимости от клеточного состава опухоли. Его характеристики напрямую влияют на то, как проходит химиотерапия при раке молочной железы, насколько выражены положительные изменения со стороны очага. Это связано с тем, что переродившиеся клетки могут обладать устойчивостью к некоторым противоопухолевым средствам или даже их группам.

Методика проведения

В клинической онкологии выработаны ключевые принципы назначения лекарственных средств с противораковой активностью. Рассмотрим их ближе и немного подробнее.

  1. Если есть возможность оперативного лечения, заменять его курсами препаратов нельзя. В качестве исключения могут выступать случаи неоперабельных опухолей, тяжёлые побочные реакции и желание самого пациента.
  2. До того, как проводится химиотерапия при раке молочной железы, должно быть получено гистологическое заключение о безоговорочной злокачественности процесса.
  3. В схему назначаемого лечения должны входить препараты с доказанной эффективностью именно при таких опухолях, как и у пациента.
  4. Губительное влияние на злокачественные клетки напрямую зависит от концентрации активного вещества. Но из-за высокой токсичности большинства средств, достигать терапевтических концентраций непросто.
  5. Несмотря на негативное влияние на организм человека, наилучшие результаты достигаются при назначении двух и более препаратов одновременно. Комбинированное лечение уверенно доказало свою эффективность.
  6. Стойкого и длительного эффекта стоит ожидать только при повторном лечении. Это принцип очень важен. Ведь химиотерапия при раке молочной железы, цена курса которой обходится недёшево, должна проводиться последовательно. Перерыв может составлять не более 3–4 недель и за счёт такого подхода снижается количество необходимых процедур.
  7. Пациенты, проходящие курсы противоопухолевого лечения должны находиться под тщательным контролем со стороны медиков.

Эти принципы были выработаны годами наблюдений и исследований, их соблюдение значительно повышает эффект от проводимой терапии.

Терапевтические особенности

Если внимательно ознакомиться с предыдущим разделом, становится понятно, что лечение должно основываться на индивидуальном подходе, степени прогрессии заболевания и прогноза. До назначения курса и во время его, проводится постоянный мониторинг состояния пациента, регулярные лабораторные обследования. Химиотерапия при раке молочной железы 1 стадии назначается перед операцией и после неё. Раннее выявление и начало лечения позволяют рассчитывать на полную победу над опухолью. И современная онкология действительно достигает таких успехов.

Случаются случаи более позднего выявления. Тогда, химиотерапия при раке молочной железы 2 стадии, назначается на более длительный срок. Это связано с большими размерами узла, возрастанием риска интраоперационных метастазов. На этом этапе развития болезни тоже часто удаётся достичь впечатляющих результатов лечения.

Значительно большие трудности приходится преодолевать, если требуется химиотерапия при раке молочной железы 3 стадии. Как правило, при этом уже поражаются регионарные лимфатические узлы и опухоль достигает значительных размеров.

Здесь особое внимание уделяется подбору лекарств, особенно, если ранее уже проводились курсы и они не привели к ожидаемому эффекту. Такая ситуация возможна, если опухолевые клетки приобретают стойкость к применяемым средствам.

Особенности применения

Интересной особенностью обладает противоопухолевый антибиотик – доксорубицин. В процессе его применения, у некоторых пациентов вырабатывается стойкая реакция на раствор этого препарата, который окрашен в красный цвет. Иногда формируется стойкая психологическая связь, устранить которую непросто. Из-за таких особенностей, процедуру ещё называют как красная химиотерапия рака молочной железы.

Реакция проявляется в вегетативных расстройствах в ответ на определённый цвет. В нашем случае – красный. Степень выраженности может сильно отличаться и варьируется от чувства слабости до неукротимой рвоты и диареи. Вначале такие проявления связаны только с применением раствора доксорубицина, однако в некоторых случаях способны распространяться на любой предмет красного цвета, вплоть до света светофора.

Я хочу записаться на лечение

В целом, химиотерапия при раке молочной железы последствия имеет разные. И не всегда положительные. Многие пациенты отмечают слабость, головные боли и тошноту, головокружения и вегетативные расстройства. Часто встречаются аллергические реакции со стороны кожи.

Но эти проявления в большинстве случаев удаётся успешно купировать. В тяжёлых случаях приходится менять лекарство. Но отказываться от такого лечения нельзя. Когда назначается правильно подобранная химиотерапия при раке молочной железы, отзывы пациентов больше положительные, чем указывающие на непереносимость средств.

Подобрать индивидуальное лечение

Для идентификации человека при осуществлении первичной консультации

На этот номер Вам позвонят для проведения первичной консультации

На этот электронный адрес будет отправлен индивидуальный план лечения

На основании Вашего диагноза Вам будет подобран врач-специалист по Вашему заболеванию и клиника.

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

Поможем найти лучший вариант лечения рака за границей!

Задайте вопрос
специалисту

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов .