Лечение рака за границей!

Что такое рак?

Что такое рак?

Рак это заболевание, при котором патологические клетки делятся без контроля и способны проникать в другие ткани. Раковые клетки могут распространиться на другие части тела через кровь и лимфу.

Существует более сотни различных типов рака. В большинстве названиях раковых заболеваний отражается название органа или типа клеток, в которых начинают развиваться раковые клетки. Например, рак, который начинается развиваться в желудке - называется рак желудка; рак, который начинается развиваться в меланоцитах кожи, называется меланомой.

Опухоли могут быть злокачественным или доброкачественными:

  • доброкачественные опухоли не являются раковыми. Они часто могут быть удалены, и, в большинстве случаев, они не возвращаются. Клетки доброкачественных опухолей не распространяются на другие части тела;
  • злокачественные опухоли являются крайне опасными. Клетки этих опухолей могут вторгнуться в соседние ткани и распространиться на другие части тела. Распространение рака от одной части тела к другой называется метастазированием.

Некоторые виды рака не образуют опухолей. Например, лейкоз-рак костного мозга и крови.

Основные виды злокачественных опухолей

Основные виды злокачественных опухолей различаются по типу клеток, в которых они возникают:

Карцинома- вид злокачественной опухоли, развивающейся из клеток эпителиальной ткани различных органов (кожи, слизистых оболочек и многих внутренних органов). Есть целый ряд подтипов рака, в том числе аденокарциномы, базально-клеточный рак, плоскоклеточный рак и переходно-клеточный рак.

Саркома - опухоль, развивающаяся из клеток соединительной или поддерживающей ткани. Опухоли мезенхимы (соединительной ткани) довольно разнообразны по происхождению и гистологической структуре:

  • ангиосаркома-это злокачественная опухоль, развивающаяся из элементов стенки кровеносного сосуда;
  • липосаркома-злокачественная опухоль, состоящая из мезенхимальных клеток, имеющих тенденцию к дифференцировке в жировые клетки. Может развиваться в любой части тела, где есть жировая ткань;
  • остеосаркома-злокачественная опухоль, клетки которой происходят из костной ткани;
  • хондросаркома-злокачественная опухоль, развивающаяся в хрящевых клетках организма;
  • миосаркома-злокачественная опухоль, развивающаяся в клетках мышечной ткани организма человека.

Меланома - злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов — пигментных клеток, проецирующих меланины.

Лейкоз - рак, который развивается в кроветворных тканях, таких как костный мозг (место, где образуются и созревают клетки крови) и вызывает большое количество аномальных клеток крови.

Лимфома - рак, который развивается в клетках лимфатической ткани.

Злокачественные опухоли центральной нервной системы - рак, который развивается в тканях головного и спинного мозга.

Происхождение рака

Все раковые заболевания начинают развиваться в клетках, которые являются элементарной единицей строения и жизнедеятельности всех организмов. Чтобы понять происхождение рака, полезно знать, что происходит, когда нормальные клетки становятся раковыми клетками.

Тело человека состоит из многих типов клеток. Эти клетки растут и делятся контролируемым способом, тем самым производят больше клеток, поскольку они необходимы, чтобы держать тело здоровым. Когда клетки становятся старыми или повреждаются, они умирают и заменяются новыми клетками.

Тем не менее, иногда это упорядоченный процесс может пойти не так. Изменения или повреждения клеток генетического материала (ДНК), приводят к мутации, которая в свою очередь влияет на нормальный рост и деление клеток. Когда это происходит, эти клетки не умирают, а продолжают расти в течение бесконечно длительного времени, пока им предоставляется свежая среда. Они становятся бессмертными. Дополнительные клетки образовывают массу ткани, называемую опухолью.

Изображение показывает нормальное деление клеток и нормальное самоуничтожение старой или поврежденной клетки. А также показывает, деление раковых клеток, через несколько стадий мутации, которое переходит в неконтролируемый рост.

Деление клеток

За дополнительной информацией Вы можете обратиться в Международную информационную онкологическую службу.