Лечение онкологии за рубежом

Что такое рак?

Что такое рак?

Рак это заболевание, при котором патологические клетки делятся без контроля и способны проникать в другие ткани. Раковые клетки могут распространиться на другие части тела через кровь и лимфу.

Существует более сотни различных типов рака. В большинстве названиях раковых заболеваний отражается название органа или типа клеток, в которых начинают развиваться раковые клетки. Например, рак, который начинается развиваться в желудке - называется рак желудка; рак, который начинается развиваться в меланоцитах кожи, называется меланомой.

Опухоли могут быть злокачественным или доброкачественными:

  • доброкачественные опухоли не являются раковыми. Они часто могут быть удалены, и, в большинстве случаев, они не возвращаются. Клетки доброкачественных опухолей не распространяются на другие части тела;
  • злокачественные опухоли являются крайне опасными. Клетки этих опухолей могут вторгнуться в соседние ткани и распространиться на другие части тела. Распространение рака от одной части тела к другой называется метастазированием.

Некоторые виды рака не образуют опухолей. Например, лейкоз-рак костного мозга и крови.

Основные виды злокачественных опухолей

Основные виды злокачественных опухолей различаются по типу клеток, в которых они возникают:

Карцинома- вид злокачественной опухоли, развивающейся из клеток эпителиальной ткани различных органов (кожи, слизистых оболочек и многих внутренних органов). Есть целый ряд подтипов рака, в том числе аденокарциномы, базально-клеточный рак, плоскоклеточный рак и переходно-клеточный рак.

Саркома - опухоль, развивающаяся из клеток соединительной или поддерживающей ткани. Опухоли мезенхимы (соединительной ткани) довольно разнообразны по происхождению и гистологической структуре:

  • ангиосаркома-это злокачественная опухоль, развивающаяся из элементов стенки кровеносного сосуда;
  • липосаркома-злокачественная опухоль, состоящая из мезенхимальных клеток, имеющих тенденцию к дифференцировке в жировые клетки. Может развиваться в любой части тела, где есть жировая ткань;
  • остеосаркома-злокачественная опухоль, клетки которой происходят из костной ткани;
  • хондросаркома-злокачественная опухоль, развивающаяся в хрящевых клетках организма;
  • миосаркома-злокачественная опухоль, развивающаяся в клетках мышечной ткани организма человека.

Меланома - злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов — пигментных клеток, проецирующих меланины.

Лейкоз - рак, который развивается в кроветворных тканях, таких как костный мозг (место, где образуются и созревают клетки крови) и вызывает большое количество аномальных клеток крови.

Лимфома - рак, который развивается в клетках лимфатической ткани.

Злокачественные опухоли центральной нервной системы - рак, который развивается в тканях головного и спинного мозга.

Происхождение рака

Все раковые заболевания начинают развиваться в клетках, которые являются элементарной единицей строения и жизнедеятельности всех организмов. Чтобы понять происхождение рака, полезно знать, что происходит, когда нормальные клетки становятся раковыми клетками.

Тело человека состоит из многих типов клеток. Эти клетки растут и делятся контролируемым способом, тем самым производят больше клеток, поскольку они необходимы, чтобы держать тело здоровым. Когда клетки становятся старыми или повреждаются, они умирают и заменяются новыми клетками.

Тем не менее, иногда это упорядоченный процесс может пойти не так. Изменения или повреждения клеток генетического материала (ДНК), приводят к мутации, которая в свою очередь влияет на нормальный рост и деление клеток. Когда это происходит, эти клетки не умирают, а продолжают расти в течение бесконечно длительного времени, пока им предоставляется свежая среда. Они становятся бессмертными. Дополнительные клетки образовывают массу ткани, называемую опухолью.

Изображение показывает нормальное деление клеток и нормальное самоуничтожение старой или поврежденной клетки. А также показывает, деление раковых клеток, через несколько стадий мутации, которое переходит в неконтролируемый рост.

Деление клеток

За дополнительной информацией Вы можете обратиться в Международную информационную онкологическую службу.

Подобрать индивидуальное лечение

Для идентификации человека при осуществлении первичной консультации

На этот номер Вам позвонят для проведения первичной консультации

На этот электронный адрес будет отправлен индивидуальный план лечения

На основании Вашего диагноза Вам будет подобран врач-специалист по Вашему заболеванию и клиника.

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

Поможем найти лучший вариант лечения рака за границей!

Задайте вопрос
специалисту

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов .