Лечение рака за границей!

Нашими услугами уже воспользовались
19,542
пациентов

Высокочастотные электромагнитные поля вызывают рак мозга?

31.07.2018 18:33:00

Высокочастотные электромагнитные поля вызывают рак мозга?

Между профессиональным воздействием высокочастотных электромагнитных полей (ЭМП) и риском глиомы или менингиомы не было выявлено четких ассоциаций в одном из крупнейших эпидемиологических исследований, проведенных до настоящего времени и возглавляемом ISGlobal, учреждением, поддерживаемым Фондом «la Caixa». Однако полученные данные подчеркивают необходимость дальнейших исследований по радиочастотным магнитным полям и промотированию опухолей, а также возможное взаимодействие с другими частотами и с химическими веществами.

Высокочастотные электромагнитные поля являются формой не ионизирующего излучения и содержат промежуточную частоту (3 кГц-10 МГц) и радиочастоту (10 МГц-300 ГГц). Исходя из ограниченного количества животных и эпидемиологических доказательств, они были объявлены Международным агентством ВОЗ по исследованию рака (МАИР) в 2011 году как возможно канцерогенные для человека, но в нескольких недавних исследованиях были даны дополнительные данные относительно воздействия на рабочем месте. «Это самое большое исследование опухолей головного мозга и профессионального высокочастотного воздействия ЭМП на сегодняшний день», - объясняет старший автор книги Элизабет Кардис, руководитель радиационной программы ISGlobal.

Исследователи разработали «матрицу исходной экспозиции» на основе измерений, собранных в литературе для источников ЭМП, сообщенных участниками исследования. С помощью этого инструмента и подробных индивидуальных данных они оценивали индивидуальное воздействие РЧ и ПЧ на работу и анализировали возможную связь с риском глиомы или менингиомы, двух из наиболее частых опухолей головного мозга у взрослых. Исследование INTEROCC, проведенное под эгидой INTERPHONE и поддерживаемое европейским проектом GERoNiMO, состояло из 2054 случаев глиомы, 1924 случая менингиомы и 5 601 контролей из семи стран. Профессиональные сектора, в которых участвовали электромагнитные поля, включали в себя, в частности, работу с радарами или рядом с ними, телекоммуникационные антенны, медицинские диагностические и лечебные и микроволновые сушильные печи.

Радиотелескоп Вестерборка: влияние элекромагнитных волн на мозг человекаНесмотря на значительные улучшения в оценке воздействия, это крупное исследование с контролем над случаями не давало четких доказательств положительной связи между накопленным высокочастотным воздействием ЭМП и глиомой или риском менингиомы. Тем не менее, количество экспонированных участников было небольшим: только 10% участников были подвергнуты радиочастотам, и менее 1% были подвержены промежуточным частотам, что ограничивало статистическую способность находить четкие ассоциации, если они существуют.

«Наш индивидуальный подход оценки воздействия является важным улучшением по сравнению с предыдущими усилиями по оценке рисков воздействия высокочастотных ЭМП. Хотя мы не нашли положительной связи, заслуживает того факта, что мы наблюдали признаки повышенного риска в группе с самым последним радиочастотным воздействием, требуется дальнейшее исследование », - объясняет первый автор Хавьер Вила. «Нам также необходимо исследовать возможные взаимодействия с другими частотами и с химическими веществами», добавляет Кардис.

Для получения более подробной информации, заполните форму обращения, расположенную ниже. Укажите обязательно Ваш диагноз и вопрос.

* вся информация является строго конфиденциальной.



* - обязательные поля