Лечение онкологии за рубежом

Высокочастотные электромагнитные поля вызывают рак мозга?

Высокочастотные электромагнитные поля вызывают рак мозга?

Между профессиональным воздействием высокочастотных электромагнитных полей (ЭМП) и риском глиомы или менингиомы не было выявлено четких ассоциаций в одном из крупнейших эпидемиологических исследований, проведенных до настоящего времени и возглавляемом ISGlobal, учреждением, поддерживаемым Фондом «la Caixa». Однако полученные данные подчеркивают необходимость дальнейших исследований по радиочастотным магнитным полям и промотированию опухолей, а также возможное взаимодействие с другими частотами и с химическими веществами.

Высокочастотные электромагнитные поля являются формой не ионизирующего излучения и содержат промежуточную частоту (3 кГц-10 МГц) и радиочастоту (10 МГц-300 ГГц). Исходя из ограниченного количества животных и эпидемиологических доказательств, они были объявлены Международным агентством ВОЗ по исследованию рака (МАИР) в 2011 году как возможно канцерогенные для человека, но в нескольких недавних исследованиях были даны дополнительные данные относительно воздействия на рабочем месте. «Это самое большое исследование опухолей головного мозга и профессионального высокочастотного воздействия ЭМП на сегодняшний день», - объясняет старший автор книги Элизабет Кардис, руководитель радиационной программы ISGlobal.

Исследователи разработали «матрицу исходной экспозиции» на основе измерений, собранных в литературе для источников ЭМП, сообщенных участниками исследования. С помощью этого инструмента и подробных индивидуальных данных они оценивали индивидуальное воздействие РЧ и ПЧ на работу и анализировали возможную связь с риском глиомы или менингиомы, двух из наиболее частых опухолей головного мозга у взрослых. Исследование INTEROCC, проведенное под эгидой INTERPHONE и поддерживаемое европейским проектом GERoNiMO, состояло из 2054 случаев глиомы, 1924 случая менингиомы и 5 601 контролей из семи стран. Профессиональные сектора, в которых участвовали электромагнитные поля, включали в себя, в частности, работу с радарами или рядом с ними, телекоммуникационные антенны, медицинские диагностические и лечебные и микроволновые сушильные печи.

Радиотелескоп Вестерборка: влияние элекромагнитных волн на мозг человекаНесмотря на значительные улучшения в оценке воздействия, это крупное исследование с контролем над случаями не давало четких доказательств положительной связи между накопленным высокочастотным воздействием ЭМП и глиомой или риском менингиомы. Тем не менее, количество экспонированных участников было небольшим: только 10% участников были подвергнуты радиочастотам, и менее 1% были подвержены промежуточным частотам, что ограничивало статистическую способность находить четкие ассоциации, если они существуют.

«Наш индивидуальный подход оценки воздействия является важным улучшением по сравнению с предыдущими усилиями по оценке рисков воздействия высокочастотных ЭМП. Хотя мы не нашли положительной связи, заслуживает того факта, что мы наблюдали признаки повышенного риска в группе с самым последним радиочастотным воздействием, требуется дальнейшее исследование », - объясняет первый автор Хавьер Вила. «Нам также необходимо исследовать возможные взаимодействия с другими частотами и с химическими веществами», добавляет Кардис.

Подобрать индивидуальное лечение

Для идентификации человека при осуществлении первичной консультации

На этот номер Вам позвонят для проведения первичной консультации

На этот электронный адрес будет отправлен индивидуальный план лечения

На основании Вашего диагноза Вам будет подобран врач-специалист по Вашему заболеванию и клиника.

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

Поможем найти лучший вариант лечения рака за границей!

Задайте вопрос
специалисту

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов .