Лечение рака за границей!

Стадии рака, степени рака

Стадии рака, степени рака

Стадия рака влияет на возможности медиков полностью справиться с онкологией или же ввести болезнь в состояние стойкой ремиссии, а также на длительность и качество жизни пациента после проведенного врачами курса медмероприятий. Именно поэтому так важно проходить профилактические осмотры. Или обращаться к докторам при малейших подозрениях о возможности возникновения такой серьезной патологии (см. ранние признаки рака).

Помните, что коварство этой болезни заключается не только в отсутствии общей для разных типов рака симптоматики или ее способности в самом начале «маскироваться» под менее опасные патологии, но и в стремительности развития при поражении некоторых органов. Кроме того, не стоит забывать о возможности распространения атипических клеток по всему организму. При диагностике в самом начале онкологического процесса в арсенале современной медицины имеются разные действенные способы борьбы, использование которых приведет к полному выздоровлению пациента.

Важно, чтобы каждый понимал, что диагноз рак – это не смертный приговор, а серьезная проблема, с которой можно справиться, если вовремя обратиться за медицинской помощью.

Стадии рака

Как же зависит успех лечения онкологии от стадии рака? На этот вопрос имеется однозначный ответ: «Напрямую, ведь на ранних стадиях изменения в организме пациентов не только локализованы в одном конкретном месте, но и в патологический процесс еще не втянуты расположенные рядом ткани и органы». Существует общепринятая международная классификация онкологии, которая позволяет наиболее точно описать состояние заболевшего человека на данный момент.

Сначала стоит разобраться, что означает аббревиатура TNM. Эти три буквы определяют степени рака, так сказать состояние онкологического процесса. Буква «T» означает опухоль, ее место расположения и величину, то есть, она указывает, где именно начался «сбой» в работе организма и возникло первичное злокачественное новообразование. «N» указывает на вовлечение в процесс лимфатических узлов, а «M» - наличие или отсутствие метастаз. Таким образом, доктора могут наиболее точно описать состояние пациента. Что же касается стадии рака, то классификация проводится следующим образом:

  1. Первая стадия (I): самое начало заболевания, которое характеризуется появлением атипических видоизмененных клеток. Это так называемый локальный рак, который хорошо поддается лечению и приводит к выздоровлению практически у 100% пациентов.
  2. Вторая стадия (II): тут уже речь идет не только о сформировавшейся опухоли, но и начале его распространения, в том числе, в близлежащие лимфоузлы. Местно-распространенный рак также поддается лечению, правда показатели выздоровления немного снижаются и зависят от того, какие именно органы вовлечены в патологический процесс, от стремительности развития и распространения болезни. Не маловажным фактором тут является и качество медицинской помощи. Например, в Израиле лечение некоторых видов онкологии на этой стадии не менее успешны, чем на первой.
  3. Третья стадия (III): это дальнейшее распространение патологического процесса в региональные лимфатические узлы. На этой стадии речь идет также о местно-распространенном раке, но объем поражения и степень поражения лимфатической системы намного больше. Диагностирование второй и третьей стадии рака во многом зависит от вида онкологии.
  4. Четвертная стадия (IV): на этом этапе появляются метастазы, то есть прорастание опухоли в окружающие ткани и органы. Метастатический рак лечится намного труднее, способы выбираются индивидуально, может идти речь о так называемом «неоперабельном» раке, то есть из методов лечения исключается хирургическое вмешательство. В особо тяжелых случаях медицинские мероприятия сводятся к снятию симптоматики и облегчению состояния больного. Тут показатель полного излечения низкий, а смертности – высокий, и если при более раннем обращении врачи могли бы добиться хороших результатов и полностью вылечить пациента, то тут их возможности во многом ограничены, особенно при вовлечении в онкологический процесс жизненно важных органов.

Полная клиническая картина описывается с помощью указания степени рака и стадии рака, указанный таким образом диагноз понятен докторам всего мира, поэтому если пациент с уже диагностированной онкологией принимает решение о лечении за границей, например, в Израиле, то во время предварительных заочных консультаций врач может ориентироваться на указанные параметры развития болезни. Хотя после прибытия пациента обязательно проводится уточняющая диагностика и принимается решение о дальнейшей тактике лечения.