Лечение онкологии за рубежом

Прорыв в диагностике рака щитовидной железы

Прорыв в диагностике рака щитовидной железы

Ранняя диагностика рака щитовидной железы может улучшить шансы пациента на выздоровление, но текущие методы скрининга используют инструменты с плохой чувствительностью и могут дать неточные результаты. Следовательно, врачам часто приходится полагаться на неполную информацию для принятия диагностических решений и рекомендации лечения, а это может привести к тому, что пациентам назначают ненужные операции и тем самым снижается качество жизни.

Международная группа исследователей разрабатывает медицинские устройства, которые могут одновременно зондировать гемодинамику пациента, химический состав и анатомию. Они работают над созданием устройства, которое позволяет последовательно и экономически эффективно осуществлять скрининг узловых образований щитовидной железы. Их работа является частью программы "Горизонт 2020" Европейского проекта под названием "Лазерный и Ультразвуковой со-анализатор для щитовидной железы", или ЛУКА. Они предоставят результаты проекта на Конгрессе Биофотоники: оптика в науках о жизни, которое состоится в штате Флорида с 3 по 6 апреля 2018 года.

Проблема в ограниченности современных подходов, что приводит к значительному количеству ненужных биопсий и хирургических вмешательств, - сказал Дурдуран Тургут, координатор проекта и профессор Института Фотонных наук в Барселоне, Испания. К сожалению, текущие визуализации и методы диагностики не способны отличить злокачественные узелки от доброкачественных конкреций с хорошей спецификой.

Суть нового метода

Стандартные методы скрининга щитовидной железы в настоящее время связаны с прохождением УЗИ с оптимальной чувствительностью и разрешающей способностью. Если УЗИ обнаруживает аномальный узелок, врачи выполняют тонкой иглой аспирационную биопсию (ТАБ), чтобы проверить на злокачественность. Но, результаты ТАБ часто дают ложные результата. Эти неточности могут подвергнуть пациентов к ненужным операциям.

Цель проекта ЛУКА заключается в том, чтобы разработать технологию, которая улучшит сбор данных для медицинских работников, одновременно зондируя химический состав, концентрацию воды, структуру и гемодинамику, тип кровообращения и оксигенации тканей. Это новое устройство основано на текущем стандартном УЗИ с датчиком гибридной оптики.

Оптические модули устройства используют спектроскопию с временным разрешением (TRS) и диффузную корреляционную спектроскопию (DCS), чтобы собрать все данные о ткани, каждый независимо. Лазерная подсистема DCS имеет волокна в сочетании с лазерным диодом в 785 нанометров и специально разработанную для управления и охлаждения электронику. Индивидуальный дизайн сокращает стоимость устройства в 10-15 раз, в сравнении со стандартной лазерной системой DCS.

Получить более подробную информацию

Оптический модуль также собирает данные о концентрации хромофоров, таких как вода и липиды, через спектроскопию с временным разрешением. Подсистема TRS, которая включает фотоумножители и время-коррелированного счета одиночных фотонов, также снижает стоимость примерно в пять раз, по сравнению с имеющиеся в продаже аналогами.

Эффективность диагностики

По мнению исследователей, высокая распространенность узловых образований щитовидной железы, до 76% населения, означает, что даже скромные улучшения стратегии для характеристики поражения может оказать серьезное положительное воздействие. И в самом деле, они уже видели, как эта оптическая инновация может влиять на жизнь пациентов, если она есть в клинике.

В пилотном исследовании, ультразвуковое обследование проводилось после наших измерений и выявило злокачественные новообразования у здорового, молодого волонтера. Таким образом он прошел практически весь путь к операции, а мы увидели, что множество узелков оказались доброкачественными, - сказал Дурдуран. Исследователи сообщают, что проект ЛУКА также является уникальным в рамках сотрудничества в научном сообществе. Консорциум опирается на академии, промышленность и клинические ресурсы.

Подобрать индивидуальное лечение

Для идентификации человека при осуществлении первичной консультации

На этот номер Вам позвонят для проведения первичной консультации

На этот электронный адрес будет отправлен индивидуальный план лечения

На основании Вашего диагноза Вам будет подобран врач-специалист по Вашему заболеванию и клиника.

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

Поможем найти лучший вариант лечения рака за границей!

Задайте вопрос
специалисту

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов .