Лечение рака за границей!

Нашими услугами уже воспользовались
19,322
пациентов

Прорыв в диагностике рака щитовидной железы

22.03.2018 10:12:00

Прорыв в диагностике рака щитовидной железы

Ранняя диагностика рака щитовидной железы может улучшить шансы пациента на выздоровление, но текущие методы скрининга используют инструменты с плохой чувствительностью и могут дать неточные результаты. Следовательно, врачам часто приходится полагаться на неполную информацию для принятия диагностических решений и рекомендации лечения, а это может привести к тому, что пациентам назначают ненужные операции и тем самым снижается качество жизни.

Международная группа исследователей разрабатывает медицинские устройства, которые могут одновременно зондировать гемодинамику пациента, химический состав и анатомию. Они работают над созданием устройства, которое позволяет последовательно и экономически эффективно осуществлять скрининг узловых образований щитовидной железы. Их работа является частью программы "Горизонт 2020" Европейского проекта под названием "Лазерный и Ультразвуковой со-анализатор для щитовидной железы", или ЛУКА. Они предоставят результаты проекта на Конгрессе Биофотоники: оптика в науках о жизни, которое состоится в штате Флорида с 3 по 6 апреля 2018 года.

Проблема в ограниченности современных подходов, что приводит к значительному количеству ненужных биопсий и хирургических вмешательств, - сказал Дурдуран Тургут, координатор проекта и профессор Института Фотонных наук в Барселоне, Испания. К сожалению, текущие визуализации и методы диагностики не способны отличить злокачественные узелки от доброкачественных конкреций с хорошей спецификой.

Суть нового метода

Стандартные методы скрининга щитовидной железы в настоящее время связаны с прохождением УЗИ с оптимальной чувствительностью и разрешающей способностью. Если УЗИ обнаруживает аномальный узелок, врачи выполняют тонкой иглой аспирационную биопсию (ТАБ), чтобы проверить на злокачественность. Но, результаты ТАБ часто дают ложные результата. Эти неточности могут подвергнуть пациентов к ненужным операциям.

Цель проекта ЛУКА заключается в том, чтобы разработать технологию, которая улучшит сбор данных для медицинских работников, одновременно зондируя химический состав, концентрацию воды, структуру и гемодинамику, тип кровообращения и оксигенации тканей. Это новое устройство основано на текущем стандартном УЗИ с датчиком гибридной оптики.

Оптические модули устройства используют спектроскопию с временным разрешением (TRS) и диффузную корреляционную спектроскопию (DCS), чтобы собрать все данные о ткани, каждый независимо. Лазерная подсистема DCS имеет волокна в сочетании с лазерным диодом в 785 нанометров и специально разработанную для управления и охлаждения электронику. Индивидуальный дизайн сокращает стоимость устройства в 10-15 раз, в сравнении со стандартной лазерной системой DCS.

Получить более подробную информацию

Оптический модуль также собирает данные о концентрации хромофоров, таких как вода и липиды, через спектроскопию с временным разрешением. Подсистема TRS, которая включает фотоумножители и время-коррелированного счета одиночных фотонов, также снижает стоимость примерно в пять раз, по сравнению с имеющиеся в продаже аналогами.

Эффективность диагностики

По мнению исследователей, высокая распространенность узловых образований щитовидной железы, до 76% населения, означает, что даже скромные улучшения стратегии для характеристики поражения может оказать серьезное положительное воздействие. И в самом деле, они уже видели, как эта оптическая инновация может влиять на жизнь пациентов, если она есть в клинике.

В пилотном исследовании, ультразвуковое обследование проводилось после наших измерений и выявило злокачественные новообразования у здорового, молодого волонтера. Таким образом он прошел практически весь путь к операции, а мы увидели, что множество узелков оказались доброкачественными, - сказал Дурдуран. Исследователи сообщают, что проект ЛУКА также является уникальным в рамках сотрудничества в научном сообществе. Консорциум опирается на академии, промышленность и клинические ресурсы.

Для получения более подробной информации, заполните форму обращения, расположенную ниже. Укажите обязательно Ваш диагноз и вопрос.

* вся информация является строго конфиденциальной.



* - обязательные поля