Лечение онкологии за рубежом

Новые пути лечения рака простаты у больных с ожирением

Новые пути лечения рака простаты у больных с ожирением

Ожирение прямо влияет на здоровье и связано с наступлением агрессивных онкологических заболеваний, но механизмы, лежащие в основе этого явления мало известны. Исследователи недавно выяснили один из этих механизмов при раке предстательной железы, одного из распространенных онкологических заболеваний у мужчин: у больных с ожирением, жировая ткань, окружающая эту железу, облегчает распространение опухоли за пределы предстательной железы. Авторами подана заявка на патент на эти результаты, которые открывают новые возможности для лечения этого вида рака, и публикуются в журнале «Природа коммуникаций».

Предстательная железа окружена отложениями жировой ткани, (PPAT). По мере прогрессирования рака простаты, опухолевые клетки могут проникнуть в слой жировой ткани: это ключевой шаг в прогрессировании этого заболевания, поскольку оно становится местно-распространенным заболеванием (где рак может прогрессировать до близлежащих органов). Это происходит чаще у больных с ожирением, при котором размер и количество адипоцитов клеток выше. Эти клетки секретируют множество биологически активных молекул, таких как хемокины, которые могут привлекать другие клетки.

Исследователи проверили, являются ли эти изменения в жировой ткани, расположенной возле простаты ответственными за агрессивность рака предстательной железы у тучных субъектов. Исследования показали, что секреция адипоцитов может привлекать клетки опухоли простаты. Анализируя адипоциты клеток жировой ткани и секретируемые ими хемокины, они выделили хемокины CCL7, которые взаимодействуют с одним из рецепторов CCR3, присутствующим на поверхности клетки опухоли простаты. Ученые продемонстрировали, что хемокины CCL7 распространяются через жировую ткань на область вокруг простаты и, что они привлекают опухолевые клетки с помощью рецептора CCR3 в жировую ткань, которая является воротами к остальным частям тела.

Затем ученые показали, что у тучных мышей, которых кормили с высоким содержанием жиров, прогрессия опухоли и ее распространение за пределы простаты выше, чем с нормальным весом тела. Адипоциты в этом случае секретируют действительно CCL7 более обильно. Наконец, исследователи наблюдали это же явление у пациентов с повышенной секрецией CCL7 из-за ожирения . Результаты исследования более 100 человеческих опухолевых образцов показывают, что опухоли, создающие высокий уровень CCR3 в то же время более часто относятся к местно распространенным. Они также более агрессивны и резистентны к лечению.

Поскольку молекулы, нейтрализующие CCR3 уже разработаны фармацевтической промышленностью для других заболеваний, можно надеяться на скорые успехи медицины.


Подобрать индивидуальное лечение

Для идентификации человека при осуществлении первичной консультации

На этот номер Вам позвонят для проведения первичной консультации

На этот электронный адрес будет отправлен индивидуальный план лечения

На основании Вашего диагноза Вам будет подобран врач-специалист по Вашему заболеванию и клиника.

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

Поможем найти лучший вариант лечения рака за границей!

Задайте вопрос
специалисту

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов .