Лечение онкологии за рубежом

Новая стратегия борьбы с метастазами рака молочной железы

Новая стратегия борьбы с метастазами рака молочной железы

Рак молочной железы является очень распространенным онкологическим заболеванием. Существуют различные технологии его лечения, которые при всей своей эффективности не всегда заканчиваются выздоровлением больного. Причиной рецидивов и даже смертельных исходов развития злокачественных опухолей этого типа считается распространение метастаз в легкие и другие органы и ткани. Ученые до недавнего времени полагали, что развитию метастаз способствует особый процесс, называемый эпителиально-мезенхимальным переходом (EMT), при котором происходит ослабление межклеточных связей и раковые клетки получают возможность "расползаться" в соседние здоровые ткани.

Да, записаться сейчас!

Современные методы подавления рака молочной железы заключаются в основном в химиотерапии, убивающей раковые клетки, другие подходы предусматривают блокирования EMT особыми препаратами, чтобы предотвратить создание условий для распространения метастаз. Результаты недавнего исследования самого процесса продвижения злокачественных клеток в организме на лабораторных мышах и влияния на него существующих методов противораковой терапии опровергли устоявшееся его понимание, что может в скором времени изменить стратегию лечения рака груди.

Ученые, благодаря современным научно-техническим достижениям, смогли наблюдать изменения в канцерогенных клетках, их взаимодействие между собой и здоровыми тканями на экране монитора в реальном времени. Исследование показало, что раковые клетки не используют эпителиально-мезенхимальный переход для продвижения в другие органы, поэтому блокирование EMT не может остановить развитие метастаз. А возникновению резистентности злокачественной опухоли к стандартной химиотерапии способствует, как оказалось, именно межанизм эпителиально-мезенхимального перехода, позволяющий раковым клеткам избегать губительного воздействия применяемых методов лечения. Полученные исследователями данные натолкнули их на мысль о том, что подавить развитие и распространенгие рака груди можно, если применить химиотерапию с одновременным блокированием EMT. Такой подход позволяет разрушать раковые клетки и не давать им возможность выработать сопротивляемость лечению. Предварительные эксперименты по терапии злокачественных опухолей молочной железы у подопытных животных согласно намеченной стратегии показали ее высокую эффективность.

Ученые продолжают доклинические исследования возможностей применения комбинации химиотерапии и препаратов, блокирующих эпителиально-мзенхимальный переход, для лечения рака груди и его осложнений на животных моделях и планируют после всех экспериментов и отработки новой стратегии перейти к ее испытаниям в условиях клиники. Авторы этой научной работы считают, что предложенная комбинационная противораковая технология будет эффективна для борьбы с другими формами онкологических заболеваний.

Подобрать индивидуальное лечение

Для идентификации человека при осуществлении первичной консультации

На этот номер Вам позвонят для проведения первичной консультации

На этот электронный адрес будет отправлен индивидуальный план лечения

На основании Вашего диагноза Вам будет подобран врач-специалист по Вашему заболеванию и клиника.

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

Поможем найти лучший вариант лечения рака за границей!

Задайте вопрос
специалисту

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов .