Лечение рака за границей!

Лысеете? С выпадением волос растёт риск агрессивного рака простаты

Лысеете? С выпадением волос растёт риск агрессивного рака простаты

Если ваша голова начинает напоминать хрустальный шар, в будущем вам может грозить опасность рака предстательной железы. Люди с определённой схемой выпадения волос в возрасте 45 лет подвергаются опасности развития агрессивного рака простаты в более поздние годы согласно новому исследованию, опубликованному в Журнале клинической онкологии.

На протяжении в среднем трёх лет медики отслеживали случаи рака предстательной железы у 39070 мужчин в возрасте старше 55, у которых ранее заболевание не было диагностировано. В ходе исследования у 1138 мужчин появился рак простаты, примерно половина из этих случаев относится к агрессивным (быстрорастущим) опухолям.

Получить более подробную информацию

Медики попросили мужчин указать уровень выпадения их волос в 45 лет, ответы показали довольно интересную тенденцию. Мужчины, к 45 годам лишившиеся волос во фронтальной части головы, а также на макушке, показали на 39% более высокий риск агрессивного рака простаты по сравнению с теми, у которых не было проблем с волосами. Около 10% участников исследования сообщили именно такую эту картину выпадения волос.

Прошлые исследования показали аналогичную связь. В исследовании 2002 года специалистов из Австралии мужчины на 6-м десятке жизни с выпадением волос на макушке были почти в три раза более склонны к развитию тяжёлого рака простаты. Люди с залысинами в передней части столкнулись с на 80% более высоким риском диагноза рака предстательной железы.

Вероятно, связь между этими проблемами можно суммировать двумя словами: мужские гормоны. «Мужские гормоны, или андрогены, связаны с облысением мужчин, а также с развитием и прогрессированием рака простаты», говорит ведущий автор Майкл Кук. Два мужских гормона в особенности - тестостерон и его метаболит, дигидротестостерон (ДГТ) - как полагают, играют потенциально важную роль при облысении и росте опухоли простаты.

В нескольких прошлых исследованиях медики пытались оценить связь тестостерона с раком, беря одну пробу крови в один момент времени, что представляло собой проблему. «Мы не знаем, является ли этот образец крови показателем целой жизни воздействия мужских гормонов», говорит Кук. Вот почему он решил изучать мужское облысение, которое может действовать «в качестве меры совокупного воздействия андрогенов, поскольку облысение у мужчин, как известно, связано с более высоким уровнем мужских гормонов».

Можно просто посмотреть на лекарства, направленные на борьбу с мужской потерей волос: финастерид работает путём уменьшения превращения тестостерона в более мощный DHT.

Так должны ли лысеющие спереди и сверху мужчины со всех ног мчаться ко врачу?

Не обязательно. Хотя облысение у мужчин может считаться фактором риска рака простаты, или даже диагностическим средством, научных свидетельств ещё недостаточно, чтобы делать какие-либо выводы. «Мы должны повторить эти результаты в масштабном исследовании, может быть, с несколькими моментами времени и для разных возрастов. Если эта связь будет прослеживаться и тогда, если мы поймём лежащий в основе этого механизм, то в будущем, вполне возможно, облысение у мужчин может способствовать прогнозированию риска появления рака предстательной железы».

Пока же все люди, лысеющие или нет, должны сосредоточиться на основных здоровых привычках, которые снижают риск заболеваний, таких как рак простаты: сбалансированное питание, регулярные упражнения, отсутствие привычек курить и употреблять алкоголь.