Лечение онкологии за рубежом

Луч надежды в борьбе с глиобластомой

Луч надежды в борьбе с глиобластомой

Наиболее опасной формой рака головного мозга справедливо считается мультиформная глиобластома. При возникновении этого онкологического заболевания человек может прожить не более 15 месяцев независимо от интенсивности лечения современными методами. Особая опасность этой формы рака заключается в том, что она способна повторно и еще агрессивнее развиваться даже после хирургического вмешательства, при котором удаляется 99,99% злокачественных образований в головном мозге. Недавно появилась надежда, что эффективная терапевтическая технология борьбы с этой формой рака скоро будет создана.

Ученые из университета Тель-Авива изучали молекулярные процессы, которые способствуют столь агрессивному поведению мультиформной глиобластомы, и обнаружили, что ключевую роль здесь может играть особый фактор транскрипции, называемый ядерным фактором kB-NF. Этот протеин становится сверхактивным при воздействии каких-либо патогенных причин, к которым относятся ионизированное или ультрафиолетовое облучение, нарушения в работе иммунной системы организма и повреждения ДНК. Очень высокая активность kB-NF вызывает повышенную пролиферацию канцерогенных клеток в головном мозге. Исследователи выдвинули гипотезу о том, что подавление экспрессии этого транскрипционного фактора даст возможность блокировать рост и распространение глиобластомы.

Хочу записаться на лечение!

В ходе экспериментов на лабораторных мышах было проверено действие особого протеина под названием lkBam, которые является ингибитором активности kB-NF. Помимо этого ученые при помощи генетических манипуляций попытались удалить данный транскрипционный фактор из организма подопытных животных. Оба этих подхода привели к тому, что мыши с искусственно вызванной мультиформной глиобластомой значительно увеличили срок выживания в сравнении с животными из контрольной группы. Эти результаты были очень впечатляющие, но подобные технологии не совсем применимы к человеку, что заставило исследователей искать другие возможности подавления kB-NF и, следовательно, противодействия неконтролируемой пролиферации злокачественных клеток в головном мозге.

Целью фармакологического воздействия для блокирования транскрипционного фактора ученые выбрали характерную нишу в окружающих тканевых структурах, в которой находится этот фактор, позволяющая ему проявлять сверхактивность. Таким фармакологическим средством был выбран специфический пептид NBD, изменяющий микросреду вокруг kB-NF. Действие пептида приводило к подавлению экспрессии транскрипционного фактора. Во время экспериментов исследователи кормили подопытных мышей NBD и зафиксировали свободное проникновение пептида в ткани головного мозга животных. В результате применения такого фармакологического подхода животные смогли прожить вдвое дольше своих собратьев из контрольной группы. Авторы исследования с удовольствием констатировали, что их усилия привели продлению срока жизни некоторых лабораторных мышей на целых три месяца в сравнении с одним дополнительным месяцем жизни у контрольных животных. Это очень значительный срок с учетом того, что мыши обычно живут всего два года. Негативным последствием применения вышеуказанного пептида была его высокая токсичность, которая отражалась на состоянии печени животных.
Исследователи обнаружили, что фактор kB-NF играет важную роль во многих процессах в организме. Это заставило более скрупулезно изучить его функции и возможности их регулирования. Интересным открытием было то, что транскрипционный фактор имел повышенную активность и при развитии рака легких. В ходе ряда опытов ученые смогли найти ген Timp1, воздействие на который приводило к подавлению активности kB-NF и увеличению в несколько раз длительности жизни подопытных мышей.

Ученые продолжают работу по поиску менее токсичных и более эффективных ингибиторов функций транскрипционного фактора для последующего их применения в качестве противораковых средств для борьбы как с мультиформной глиобластомой, так и с другими и тяжелыми формами рака у человека.

Подобрать индивидуальное лечение

Для идентификации человека при осуществлении первичной консультации

На этот номер Вам позвонят для проведения первичной консультации

На этот электронный адрес будет отправлен индивидуальный план лечения

На основании Вашего диагноза Вам будет подобран врач-специалист по Вашему заболеванию и клиника.

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

Поможем найти лучший вариант лечения рака за границей!

Задайте вопрос
специалисту

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов .