Лечение рака за границей!

Генная инженерия дает возможность бороться с метастазами в мозге при раке груди

Генная инженерия дает возможность бороться с метастазами в мозге при раке груди

Различные формы злокачественных опухолей, развивающиеся в области грудного отдела организма, часто сопровождаются такими осложнениями, как распространение метастаз в головной мозга. Такой развитие заболевания приводит к очень неблагоприятным последствиям.

Недавно было проведено интересное исследование на лабораторных мышах, в котором подобные метастазы в мозге эффективно уничтожались с помощью методов генной инженерии. Ученые спровоцировали развитие метастаз в головном мозге мышей, сделав им инъекцию клеток рака молочной железы в сонную артерию. Затем исследователи вырастили из стволовых клеток специфические клетки, способные вызывать гибель раковых тканей.

Эти клетки были дифференцированы из стволовых при помощи активации экспрессии особого гена типа Trial, отвечающего за подобную дифференциацию стволовых клеток. Полученную клеточную культуру ввели в метастазы в мозге подопытных животных, что привело к значительному регрессу злокачественных образований. Для того, чтобы удалить терапевтические клетки из мозга мышей в конце лечения, ученые культивировали еще один тип клеток, выражающих вирусный ген под названием HSV-TK. Эти клетки делают "лечебные" клеточные культуры чувствительными к действию противовирусным препаратам.

Результаты тестирования подтвердили, что введение такого противовирусного препарата ганцикловира после завершения противораковой терапии привело к устранению терапевтических клеток из организма мышей. Исследователи разрабатывают аналогичные технологии борьбы с метастазами, возникающими при развитии меланомы или рака легких. После окончания серии экспериментов на животных моделях ученые намерены приступить к испытаниям новой терапевтической методики в клинических условиях.