Лечение рака за границей!

Доставить лекарство прямо в раковую опухоль поможет ультразвук

Доставить лекарство прямо в раковую опухоль поможет ультразвук

Терапевтические методы лечения онкологических заболеваний заключаются в приеме различных противораковых препаратов, которые останавливают рост злокачественной опухоли и уничтожают раковые клетки. Однако, попадая в организм, лекарственные вещества только в небольшом количестве поступают непосредственно в раковую опухоль. По пути к месту назначения эти вещества задерживаются в крови или в здоровых тканях, вызывая нежелательные побочные эффекты. Достигнув опухоли, значительная часть лекарства не может проникнуть в нее из-за повышенного внутриопухолевого давления. Решению этих проблем была посвящена недавняя научно-исследовательская работа.

Получить более подробную информацию

Ученые изучили различные методы транспортировки и активации лекарственных препаратов в организме.Рассматривались способы инъекционного и/или орального введения лекарств в форме растворов, таблеток и капсул с максимальным поступлением их в раковую опухоль. Внутри опухоли исследователи старались высвободить лекарственные вещества при помощи изменения pH, нагревания или фазового перехода (из жидкого состояния в газообразное, из твердого в жидкое или газообразное).

В результате всех экспериментов ученые остановились на методе активации противоракового препарата путем воздействия ультразвукового луча. Научно-исследовательская группа разработала ряд методов инкапсулирования активного вещества в микрочастицы газа или жидкости, которые можно было легко испарить под воздействием ультразвука. Источник ультразвукового излучения расположен вне тела пациента и позволяет не только управлять доставкой микрокапсул с лекарственным веществом в раковую опухоль и активацией там препарата, но и осуществлять контроль за процессами внутри организма.

Ученые планируют в ближайшие три-пять лет найти оптимальную структуру и состав микрокапсул, которые способны быть проницаемыми для препаратов под воздействием УЗИ, и отработать технологию транспортировки их в место активации в злокачественном образовании.

Еще одной целью дальнейшей работы исследователей является создание методики УЗИ-диагностики лечебного процесса. Итогом этого научного проекта станут клинические испытания новой технологии.