Лечение рака за границей!

Новый метод диагностики пищевода Баррета

Новый метод диагностики пищевода Баррета

Новый метод диагностики применяется для диагностики пищевода Барретта в Англии. Что представляет из себя это заболевание? Синдром Барретта это состояние пищевода, при котором слизистую оболочку пищевода выстилает не плоский многослойный эпителий, а цилиндрический. Такие изменения поверхностного слоя пищевода могут привести к раку. Простая диагностическая проверка, в ходе которой пациент проглатывает капсулу на тросике, позволяет оценить состояние пищевода и вовремя начать лечение. "Новый метод может стать альтернативой эндоскопии"- такой вывод был сделан в ходе исследования, которое было проведено в Национальном Научно-Исследовательском Институте Рака в Ливерпуле, Великобритания.

Как это работает?

Исследователи оценили безопасность, приемлемость и точность цитоспонжа - малоинвазивного устройства, состоящее из капсулы, в которой находится спож и тросика, которое позволяет взять пробы для диагностики пищевода Барретта. В процессе проверки "цитоспонж", пациент проглатывает капсулу, прикрепленную к тросику. Капсула содержит цитоспонж - губку изготовленную из материала с достаточной амбразивностью, чтобы собрать клетки, не повреждая ткани. Когда капсула растворяется, врач или медсестра натягивает тросик для получения губки обратно, собирая клетки по пути. В дальнейшем спонж отправляется в лабораторию для анализа, как образец биопсии.

Старший автор исследования, профессор Ребекка Фицджеральд, говорит: "Проверка цитоспонж является безопасным, приемлемым методом для диагностики пищевода Барретта, и кроме этого имеет очень хорошую точность . Его следует рассматривать как альтернативу эндоскопии для диагностики состояния. Данный методт может быть использован в качестве скрининг-теста в первичном звене здравоохранения".

Что такое синдром Барретта?

Пищевод Барретта -результат изменений в клетках, которые выстилают пищевод в месте, где он соединяется с желудком. Они вызываются повторными кислотными рефлюксами - когда желудочная кислота возвращается в пищевод. При этом у пациента могут появится симптомы такие как, изжога и несварение. Состояние обычно диагностируется с помощью биопсии - путем удаления небольшого образца ткани во время эндоскопии, которая включает в себя проталкивание камер со светом на конце тонкой трубки в пищевод, часто под седацией.Такой метод является очень неудобным, процедура не исключает риск, и это не всегда приемлемо для пациентов с кислотным рефлюксом или изжогой.

С течением времени, пораженные клетки могут стать злокачественными, поэтому больным с пищеводом Барретта необходимо регулярно проверяться, как правило, עпри помощи эндоскопии каждые 2 года. Исследование показало, что Цитоспонж был очень точен в диагностике пищевода Барретта. В исследовании, 600 пациентов с пищеводом Баррета прошли как тест Цитоспонж - где они проглотили губку на тросике - так и эндоскопию. Еще 500 человек без пищевода Барретта, но имеющие кислотный рефлюкс и изжогу, прошли те же два теста.Результаты показали, что тест Цитоспонж был очень точным в диагностировании пищевода Барретта. Более 94% участников удалось проглотить капсулу с губкой без серьезных побочных эффектов. Участники, которые прошли эндоскопию без седации, также были склонны сказать, что они предпочитают тест Цитоспонж.

Доктор Джули Шарп, глава медицинской информации онкологических исследований в Великобритании, говорит, что исследование "очень обнадеживает, и это будет хорошая новость, если такой простой и дешевый тест сможет заменить эндоскопию пищевода Барретта ". Она добавляет: "Смертность недопустимо высока при раке пищевода, поэтому ранняя диагностика имеет большое значение. Борьба против рака пищевода является приоритетом для исследований рака Великобритании, и исследования, такие как это поможет врачам диагностировать людей с данным заболеванием".

Интересно! Мужчины в два раза чаще чем женщины склонны к развитию пищевода Барретта.