Лечение рака за границей!

Нашими услугами уже воспользовались
19,542
пациентов

Барьер для рака груди

05.08.2018 10:35:00

Барьер для рака груди

Исследователи Джонса Хопкинса сообщают, что они продемонстрировали в ткани мыши, выращенной в лаборатории, что клеточный слой, окружающий грудные молочные протоки, тянется, чтобы схватить раковые клетки, чтобы они не распространялись по телу. Полученные данные показывают, что этот клеточный слой, называемый миоэпителием, не является стационарным барьером для инвазии рака, как считали ранее ученые, а является активной защитой от метастазов рака молочной железы.

Результаты экспериментов ученых опубликованы в Интернете 30 июля 2018 года в журнале Cell Biology.

«Понимание того, как раковые клетки содержатся, может в конечном итоге помочь нам разработать способы прогнозирования индивидуального риска метастазирования человека», - говорит Эндрю Эвальд, доктор философии, профессор клеточной биологии в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса и член комплексного онкологического центра Джонса Хопкинса Сидни Киммеля.

Большинство опухолей молочной железы начинаются в клетках, которые выстилают внутреннюю часть каналов грудного молока. Эти клетки, в свою очередь, окружены миоэпителиальными клетками, говорит Эвальд, которые работают вместе, чтобы сжимать и перемещать молоко через каналы, когда ребенка кормят грудью.

Этот миоэпителиальный слой используется клинически, чтобы отличать содержащиеся в груди раковые опухоли от инвазивных видов рака у людей. Когда клетки рака молочной железы нарушают миоэпителиальный слой, результатом является так называемая инвазивная карцинома, которая связана с более высокими показателями рецидива и необходимостью более агрессивного лечения, говорит Эвальд.

«Если вы думаете о метастазировании как длинной гонке, прорыв этого слоя - это выход из стартовых ворот», - говорит Эвальд. Для их изучения Эвальд и его команда спроектировали клетки, взятые из подкладки молочных протоков мышей, чтобы продуцировать белок Twist1, который работает, изменяя экспрессию гена и связанный с метастазами рака в нескольких типах опухолей.

К их удивлению, исследователи увидели, что когда инвазивные клетки Twist1 прорвались через миоэпителиальный слой, миоэпителиальные клетки схватили клетки, которые сбились с пути и успешно вытащили их обратно в грудную клетку, возвратив 92 процента за время 114 наблюдений. «Эти находки устанавливают новую концепцию миоэпителия как динамического барьера для побега клеток, а не действующего как каменная стена, как это предполагалось раньше», - говорит Катарина Сирка, доктор философии, учившийся в лаборатории Эвальда.

Как формируется защита от инвазии раковых клеток при раке груди

Справа на картинке изображено трехмерное конфокальное изображение ТВИСТ-ЭКСПРЕССИРУЮЩИХ ЭПИТЕЛИАЛЬНЫХ КЛЕТОК ( красным цветом) в реальном времени, вторжение в окружающий внеклеточный матрикс, а затем сдерживание и отталкивание нормальными МИОЭПИТЕЛИАЛЬНЫМИ КЛЕТКАМИ (зеленым цветом).

Чтобы подтвердить, что их результаты были активными, Эвальд и его команда изменили две ключевые характеристики миоэпителиальных клеток - их способность сокращаться и их численное отношение к инвазивным клеткам. Во-первых, исследователи генетически сконструировали мышиные миоэпителиальные клетки, чтобы истощить их гладкий мускульный актин, белок, который позволяет клеткам сжиматься. При этом условии количество беглых инвазивных клеток, пробивших миоэпителиальный слой, увеличилось в три раза по сравнению с контрольными клетками с нормальным миоэпителием.

Аналогичным образом, исследователи обнаружили, что уменьшение доли миоэпителиальных клеток в инвазивных клетках увеличивает количество бегущих раковых клеток. Добавляя только две миоэпителиальные клетки для каждой инвазивной клетки, скорость побега уменьшилась в четыре раза по сравнению с распространением инвазивных клеток без защитного барьера. «Это важно знать, потому что это говорит о том, что как физическая полнота миоэпителия, так и экспрессия генов в миоэпителиальных клетках важны для прогнозирования поведения опухолей молочной железы человека. В любом случае этот слой противодействует побегу раковых клеток, - говорит Элиас Шамир, доктор медицины, доктор философии, который в настоящее время является хирургом-патологом из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

В будущем Эвальд и его команда планируют изучить клеточные механизмы, побуждающие миоэпителиальный слой реагировать так динамично, и что делает его неудачным во время инвазивного прогрессирования.

Для получения более подробной информации, заполните форму обращения, расположенную ниже. Укажите обязательно Ваш диагноз и вопрос.

* вся информация является строго конфиденциальной.



* - обязательные поля