Лечение онкологии за рубежом

Апноэ и рак

Апноэ и рак

Новое исследование проливает свет на то, как апноэ сна может ухудшить исходы для больных раком, открывая, что гипоксия - следствие расстройства сна - может способствовать росту кровеносных сосудов опухолей. В исследовании на мышах предполагают, что апноэ сна может ухудшить исходы для больных раком с помощью гипоксия-индуцированного роста кровеносных сосудов в опухолях.

Ведущий исследователь д-р Антони Виласека, больницы клиники Барселоны в Испании, и его коллеги недавно представили результаты своих исследований на Конгрессе в Мюнхене, Германия. Апноэ-это расстройство, при котором человек имеет неглубокие вдохи или одну или более пауз в дыхании во время сна. Такие паузы длятся от секунд до минут, и возможны до 30 раз в час. Обструктивное апноэ сна - наиболее частая форма заболевания при которой дыхательные пути блокируются или разрушаются во время сна. Апноэ сна страдают более 18 миллионов американцев в США. Факторы риска для расстройства включают небольшой верхних дыхательных путей, курение, употребление алкоголя, избыточный вес и имеющих большие шеи, маленькую нижнюю челюсть или большой прикус.

Предыдущие исследования, связывают апноэ сна с худшими результатами для онкологических больных. В 2012 году исследование, сообщают «Медицинские новости сегодня», например, предположили, что апноэ во сне увеличивает риск смерти от рака. Хотя точные механизмы, лежащие в основе возможной связи между апноэ и раком были неясными, исследователи предположили, что прерывистая гипоксия, которая приходит с расстройством сна - уменьшение количества кислорода, достигающего тканей организма - может сыграть роль.

Прерывистая гипоксия увеличивает ключевые клетки для роста кровеносных сосудов в опухоли

В результате дальнейших исследований д-р Виласека и коллеги изучили 24 мыши с опухолью почки, из которых 12 были подвержены переменному уровню кислорода, имитируя прерывистую гипоксию, вызванную апноэ сна. Исследователи обнаружили, что в опухоли у мышей, которые испытывали прерывистую гипоксию, выявлено увеличение клеток сосудов и эндотелиальных клеток-предшественников, по сравнению с опухолями мышей, которые не подвергались прерывистой гипоксии.

Раковая клетка.png

Команда объясняет, что эти клетки могут созревать для создания кровеносных сосудов в опухоли, сосуды поставляют опухоли ресурсы, они должны расти и распространяться, или метастазировать, в другие части тела. Кроме того, исследователи обнаружили, что мыши, подвергавшиеся воздействию прерывистой гипоксии продемонстрировали увеличение уровня циркулирующего сосудистого эндотелиального фактора роста (vegf) - белка, который, как известно, стимулирует формирование кровеносных сосудов. В целом, по мнению группы, данные показывают, что апноэ сна может ухудшить исходы для больных раком с помощью гипоксия-индуцированного роста сосудов.

Комментируя результаты, Доктор Виласека говорит: Пациенты, страдающие обструктивным апноэ сна, как правило, испытывают прерывистую гипоксию на ночь. В работе показано, что прерывистая гипоксия может стимулировать формирование кровеносных сосудов, а это значит, что опухоли получают доступ, к большему объёму питательных веществ. Это, конечно, раннее изучение на животных, поэтому нужно быть осторожными при применении данного к человеку. Тем не менее, эта работа указывает вероятный механизм, почему условия, которые ограничивают приток кислорода к тканям, как апноэ сна, могут способствовать раку.

Профессор Арнульф Стенци, председатель Комитета Конгресса ЕАУ - который не участвовал в исследовании, - приветствует выводы как "замечательные", потому что они показывают, как недостаток кислорода может влиять на опухолевый рост. Это может быть постулировано, что увеличение оксигенации крови может быть базовым механизмом, почему не курить или отказаться от курения, регулярно заниматься спортом (особенно на выносливость), снижать индекс массы тела (ИМТ) и делать другие изменения образа жизни, которые увеличивая оксигенацию тканей, имеют благотворное влияние на улучшение результатов в почечно-клеточном раке, а также опухолей других типов, - добавляет он.


Подобрать индивидуальное лечение

Для идентификации человека при осуществлении первичной консультации

На этот номер Вам позвонят для проведения первичной консультации

На этот электронный адрес будет отправлен индивидуальный план лечения

На основании Вашего диагноза Вам будет подобран врач-специалист по Вашему заболеванию и клиника.

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

Поможем найти лучший вариант лечения рака за границей!

Задайте вопрос
специалисту

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов .