Лечение рака за границей!

Нашими услугами уже воспользовались
19,542
пациентов

Анализ крови вместо биопсии

25.07.2018 13:07:00

Анализ крови вместо биопсии

Международное совместное исследование, проведенное исследовательским институтом здоровья Лоусона, раковым центром «Мемориал Слоан Кеттеринг» и Роял Марсденом (Royal Marsden), является одним из первых, который демонстрирует, что анализ крови может предсказать, как пациенты с распространенным раком предстательной железы будут реагировать на конкретные виды лечения, что приводит к улучшению их выживаемости.

В исследовании использовался тест на биопсию жидкости (КТК), разработанный компанией молекулярной диагностики Epic Sciences, которая исследует циркулирующие опухолевые клетки (circulating tumor cells) в образцах крови у больных раком предстательной железы, решающих, переключиться с гормональной терапии на химиотерапию. Циркулирующие опухолевые клетки представляют собой раковые клетки, которые вызывают опухоль, проникают в кровоток и вторгаются в другие части тела, вызывая распространение рака.

Тест КТК идентифицирует, содержится ли в крови пациента белок под названием AR-V7 в ядре клетки. Исследовательская группа решила определить на что влияет присутствие этого белка, и какое лечение лучше всего продлит жизнь пациента. Они обнаружили, что пациенты, которые испытывали положительный результат на белок, лучше всего реагировали на химиотерапию на основе таксана, тогда как те, кто тестировал отрицательный результат на белок, лучше всего реагировали на гормональную терапию препаратами, называемыми ингибиторами андроген-рецепторной сигнализации (ARS). Это два наиболее широко используемых класса лекарств для лечения данного вида рака.

В исследовании основное внимание уделялось принятию решения в критический момент, когда пациенты и их онкологи выбирают, какую терапию следует проводить дальше, - говорит д-р Элисон Аллан, ученый из Лоусона и кафедры анатомии и клеточной биологии Школы медицины Западного университета. Мы обращаемся к критическим неудовлетворенным потребностям, подтверждая, что анализ крови или жидкую биопсию можно использовать для выбора терапии, которая, скорее всего, продлит жизнь пациента.

В исследование вошли 142 пациента с метастазированным раком из:

  • Лондонской региональной онкологической программы (LHSC) в Лондоне, Онтарио;
  • Мемориальный Раковый Центр Слоан Кеттеринг в Нью-Йорке;
  • Роял Марсден в Лондоне, Англия.

Пациенты уже прошли не менее одного курса гормональной терапии, которые не увенчались успехом и продолжали совместную работу с их онкологом по выбору дальнейшего лечения. А именно, следует ли перейти на другую гормональную терапию или на химиотерапию в качестве следующей линии лечения.

Гормональные методы лечения, такие как ингибиторы ARS, замедляют или останавливают рост рака, который использует гормоны для роста. Рак предстательной железы зависит от гормонов, называемых андрогенами, которые включают тестостерон. Терапия лишения андрогена, такая как ингибиторы ARS, блокирует производство мужских гормонов для лечения рецидива или распространения рака.

Ингибиторы ARS являются предпочтительной первой линией лечения, потому что они нацелены на гормоны, которые обеспечивают топливо для клеток рака, чтобы расти, объясняет доктор Аллан. Однако в какой-то момент раковые клетки могут найти способ выжить без этого топлива и стать устойчивыми к ингибиторам ARS, во многих случаях путем продуцирования белка AR-V7, поэтому иногда используют вторую линию терапии.

В то время как в этом исследовании было показано, как лучше всего проводить лечение у пациентов, которые уже прошли хотя бы один курс гормональной терапии, будущая цель команды заключается в оценке использования этого теста КТК или подобных анализов крови для определении оптимальной терапии на ранних этапах принятия решений об эффективном лечении рака предстательной железы. Команда также планирует сотрудничать с Epic Sciences для оценки различных версий анализа крови КТК для других видов рака, например рака легких.

Благодаря партнерству Epic Sciences с Genomic Health, анализ крови КТК теперь коммерчески доступен в Соединенных Штатах.

Для получения более подробной информации, заполните форму обращения, расположенную ниже. Укажите обязательно Ваш диагноз и вопрос.

* вся информация является строго конфиденциальной.



* - обязательные поля