Лечение рака за границей!

Выявлено сочетание противораковых препаратов

Выявлено сочетание противораковых препаратов

Одной из редких и смертельно опасных форм лимфомы является мантийноклеточная лимфома, онкологическое заболевание, возникновение которого приводит к гибели больного на протяжении последующих трех- пяти лет. Лечение этого типа рака возможно только химиотерапевтическими методами, дополненными применением особого лекарственного вещества ритуксимаба, которое воздействует на специфический белок на поверхности иммунных В-клеток под названием CD20. Такая терапия замедляет рост и распространение раковых образований, но вызывает очень сильную интоксикацию, что ограничивает ее применение для лечения пожилых пациентов.

Ученые попытались найти способ борьбы с лимфомой клеток мантии, который бы не только подавлял развитие заболевания, но и не приводил к нежелательным побочным эффектам из-за высокой токсичности применяемых препаратов. Во время недавнего исследования было испытано действие комбинации известных лекарств, которые называются леналидомид и вышеупомянутый ритуксимаб, для лечения пациентов с диагнозом мантийноклеточной лимфомы. Леналидомид был выбран учеными благодаря его свойствам стимулировать распространение иммунных клеток и вызывать гибель раковых клеток в организме. Этот препарат уже использовался для лечения больных с рецидивом развития лимфомы после уже проведенной терапии.

Исследователи попытались бороться сочетанием ритуксимаба и леналидомида с мантийноклеточной лимфомой пациентов, которые ранее не проходили никакого курса лечения и диагноз этого злокачественного заболевания им поставлен был впервые. Больные принимали лекарства сначала в малых дозах в первый год и повышали эти дозы еще в течение последующих двух лет. Наблюдения за испытуемыми показали, что в конце курса лечения у 92% из них рак регрессировал, а у 64% участников эксперимента отмечено практически полное подавление развития раковых образований. Через два года после окончания терапии 85% пациентов жили без признаков какого-либо прогрессирования заболевания.

Относительно побочных эффектов интоксикации больных в ходе экспериментальной терапии двумя препаратами, то слабость и пневмония отмечалась в 8% случаев, воспаления в области опухолей были выявлены у 11% пациентов и на неаллергические высыпания на коже периодически жаловались 29% испытуемых. Все эти побочные осложнения не носили тяжелого характера и достаточно легко переносились больными.

По результатам этой научной работы были сделаны выводы о предпочтительности новой терапии с одновременным использованием низких доз ритуксимаба и леналидомида в сравнении с методами химиотерапии или трансплантации стволовых клеток, которые обычно применяются для лечения редкой и агрессивной лимфомой клеток мантии.

Ученые продолжают исследовать возможности применения комбинации вышеуказанных противораковых препаратов для лечения других тяжелых онкологических болезней крови.