Лечение онкологии за рубежом

Влияние химиотерапии на функции мозга: как предотвратить травмы?

Влияние химиотерапии на функции мозга: как предотвратить травмы?

Побочные эффекты называют "химический мозг" или "химический туман", который затрагивает приблизительно 17% -75% пациентов. Как уменьшить это явление после химиотерапии? Химиотерапия является жизненно необходимым лечением. Однако, она может также сопровождаться повреждением центральной нервной системы – которое может сопровождаться головными болями, повреждениями зрения и слуха и нарушением интеллектуальных способностей. Эти явления называют "химический мозг" или "химический туман", они наносят ущерб 75% -17% пациентам и могут продолжаться в течение нескольких лет, а затем исчезнуть.

У детей, эти побочные эффекты могут продолжаться до взрослой жизни. Существуют объективные трудности при определении того самого химического вещества вызывающего эти побочные эффекты. Это связано с тем, что химиотерапия обычно сочетается с хирургией, которая в свою очередь может вызывать психические травмы. Так же при хирургическом вмешательстве пациент получает препараты для облегчения симптомов тошноты, рвоты, усталости, восстановления иммунной системы.

У женщин, химиотерапия может привести к менопаузе, тревоге и депрессии, и, следовательно, причинить вред умственным способностям. В дополнение к этим факторам, неблагоприятные последствия могут не проявляться в течение нескольких лет после лечения. Несмотря на эти трудности, исследователи, используя методы визуализации, обнаружили, что после химиотерапии наблюдается уменьшение объема мозга в областях, связанных с памятью и концентрацией внимания. Даже спустя годы после лечения ответ на передней коре и гиппокампе извилины Парана был снижен. Также в области мозга, отвечающей за принятие решений, поведение и памяти наблюдалось изменение в структуре белого вещества.

Узнать стоимость лечения

В ходе эксперимента на мышах было установлено, 5-FU и метотрексат, влияют на способности в обучении и памяти. Доклинические исследования показали, что химиотерапия может привести к окислительному стрессу и ингибированию кровеносных сосудов - условие, которое уменьшает доступность кислорода и питательных веществ в мозге, и вызывает воспаление в ткани головного мозга. Существуют ли лекарства или препараты, которые предотвращают данные побочные явления? Научно доказано, что антидепрессант Fluoxetine, способствует улучшению роста нейронов гиппокампа у крыс, что приводит к предотвращению побочных эффектов, которые подопытные крысы получили в следствии принятия препаратов - 5-FU или Метотрексата.

Также физические упражнения, такие как «бег в Колесе» - помогли крысам справится с побочными эффектами, после принятия таких препаратов как 5-FU и Оксалиплатин. Другой препарат – Nacetylcysteine был испытан уже на организме человека, который тоже доказал предотвращение данных побочных эффектов, после принятия препарата Адриамицин и Циклофосфамид.

Подведем итоги – онкологи рекомендуют: Физические упражнения и препарат Nacetylcysteine помогают профилактике нарушения деятельности головного мозга для людей, проходящих химиотерапию. Приведенная выше информация основана на данных, которые были предоставлены в медицинском журнале Walker EA The Scientist Magazine, 2013;

Подобрать индивидуальное лечение

Для идентификации человека при осуществлении первичной консультации

На этот номер Вам позвонят для проведения первичной консультации

На этот электронный адрес будет отправлен индивидуальный план лечения

На основании Вашего диагноза Вам будет подобран врач-специалист по Вашему заболеванию и клиника.

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

Поможем найти лучший вариант лечения рака за границей!

Задайте вопрос
специалисту

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов .