Лечение рака за границей!

Влияние химиотерапии на функции мозга: как предотвратить травмы?

Влияние химиотерапии на функции мозга: как предотвратить травмы?

Побочные эффекты называют "химический мозг" или "химический туман", который затрагивает приблизительно 17% -75% пациентов. Как уменьшить это явление после химиотерапии? Химиотерапия является жизненно необходимым лечением. Однако, она может также сопровождаться повреждением центральной нервной системы – которое может сопровождаться головными болями, повреждениями зрения и слуха и нарушением интеллектуальных способностей. Эти явления называют "химический мозг" или "химический туман", они наносят ущерб 75% -17% пациентам и могут продолжаться в течение нескольких лет, а затем исчезнуть.

У детей, эти побочные эффекты могут продолжаться до взрослой жизни. Существуют объективные трудности при определении того самого химического вещества вызывающего эти побочные эффекты. Это связано с тем, что химиотерапия обычно сочетается с хирургией, которая в свою очередь может вызывать психические травмы. Так же при хирургическом вмешательстве пациент получает препараты для облегчения симптомов тошноты, рвоты, усталости, восстановления иммунной системы.

У женщин, химиотерапия может привести к менопаузе, тревоге и депрессии, и, следовательно, причинить вред умственным способностям. В дополнение к этим факторам, неблагоприятные последствия могут не проявляться в течение нескольких лет после лечения. Несмотря на эти трудности, исследователи, используя методы визуализации, обнаружили, что после химиотерапии наблюдается уменьшение объема мозга в областях, связанных с памятью и концентрацией внимания. Даже спустя годы после лечения ответ на передней коре и гиппокампе извилины Парана был снижен. Также в области мозга, отвечающей за принятие решений, поведение и памяти наблюдалось изменение в структуре белого вещества.

Узнать стоимость лечения

В ходе эксперимента на мышах было установлено, 5-FU и метотрексат, влияют на способности в обучении и памяти. Доклинические исследования показали, что химиотерапия может привести к окислительному стрессу и ингибированию кровеносных сосудов - условие, которое уменьшает доступность кислорода и питательных веществ в мозге, и вызывает воспаление в ткани головного мозга. Существуют ли лекарства или препараты, которые предотвращают данные побочные явления? Научно доказано, что антидепрессант Fluoxetine, способствует улучшению роста нейронов гиппокампа у крыс, что приводит к предотвращению побочных эффектов, которые подопытные крысы получили в следствии принятия препаратов - 5-FU или Метотрексата.

Также физические упражнения, такие как «бег в Колесе» - помогли крысам справится с побочными эффектами, после принятия таких препаратов как 5-FU и Оксалиплатин. Другой препарат – Nacetylcysteine был испытан уже на организме человека, который тоже доказал предотвращение данных побочных эффектов, после принятия препарата Адриамицин и Циклофосфамид.

Подведем итоги – онкологи рекомендуют: Физические упражнения и препарат Nacetylcysteine помогают профилактике нарушения деятельности головного мозга для людей, проходящих химиотерапию. Приведенная выше информация основана на данных, которые были предоставлены в медицинском журнале Walker EA The Scientist Magazine, 2013;