Лечение рака за границей!

В Израиле разработана технология борьбы с мантийноклеточной лимфомой

В Израиле разработана технология борьбы с мантийноклеточной лимфомой

Существует особая форма рака крови под названием лимфомы клеток мантии (MCL), которая до недавнего времени считалась неизлечимой. Срок жизни больных с начала развития такого лейкоза составляет не более 5-7 лет несмотря на ощутимый прогресс в разработке индивидуальных противораковых терапевтических технологий, позволяющих подавлять пролиферацию многих типов канцерогенных образований и распространения их метастаз в организме. Израильские ученые нашли способ борьбы с этим тяжелым онкологическим заболеванием крови, который был успешно испытан в экспериментах на образцах злокачественных тканей, взятых у людей с диагнозом MCL.

Исследователи из университета Тель-Авива на протяжении двух лет искали наиболее уязвимую точку у раковых клеток этого типа. В ходе научных изысканий было обнаружено, что повышенная активность гена CCND1 вызывала увеличение в 3000 - 15000 раз концентрации особого протеина Cyclin D1, который обеспечивал пролиферацию клеток MCL и развитие метастаз. Ученые предположили, что подавление экспрессии белка Cyclin D1 позволит блокировать рост и распространение раковых клеток.

Получить более подробную информацию

Для осуществления такой стратегии были разработаны особые наночастицы на основе липидов, поверхность которых покрывалась специфическими моноклональными антителами anti-CD38. Эти антитела исследователи получили из костного мозга лабораторных мышей, у которых провоцировалось развитие MCL путем введения им раковых клеток, взятых у людей с диагнозом такой формы рака крови. Подобное "покрытие" из антител давало наночастицам возможность точно находить злокачественные клетки. В качестве ингибитора экспрессии белков Cyclin D1 было решено использовать малые интерпретирующие РНК (siRNA), которые помещались в созданные наноструктура.

В ходе испытания разработанной противораковой технологии на подопытных мышах и на образцах канцерогенных тканей человека ученые обнаружили, что наночастицы быстро находили раковые клетки по "наводке" anti-CD38 и обеспечивали избирательное подавление экспрессии протеина Cyclin D1 при помощи siRNA. Происходила остановка процесса пролиферации клеток MCL и возникновения метастаз.

Новая технология точной доставки эффективного противоракового соединения и его воздействия на злокачественные образования является революционной из-за высокой эффективности и отсутствием побочных нежелательных осложнений. Успешные испытания разработанной нанотехнологии дали повод ученым продолжить ее совершенствование и провести поиск возможностей применения такой же стратегии для борьбы с другими трудноизлечимыми онкологическими заболеваниями.