Лечение рака за границей!

Ученые открыли "молекулярный Инь-Ян" роста кровеносных сосудов

Ученые открыли "молекулярный Инь-Ян" роста кровеносных сосудов

В недавнем исследовании ученые выяснили, что белок SerRS тормозит рост кровеносных сосудов одновременно со стимуляцией этого роста фактором транскрипции с-Мус для правильного развития сосудистой системы. Такую двойственность регуляции транскрипции биологи охарактеризовали, как "молекулярный Инь-Ян".

SerRS (серил тРНК синтетаза) относится к семейству ферментов, которые эволюционно играют основную роль в клеточных белковых процессах. Некоторое время назад было обнаружено, что энзимы этого семейства обладают дополнительными функциями. Фермент SerRS участвует в формировании кровеносных сосудов (ангиогенезе). В это же время рост сосудов регулируется еще одним энзимов VEGFA, который стимулирует процесс роста вплоть до возникновения раковых образований.

В результате последнего исследования ученые выяснили, что фактор с-Мус усиливает транскрипцию генов VEGFA, а SerRS подавляет этот процесс. Баланс воздействия этих энзимов очень важен для нормального развития сосудистой системы. Полученные данные очень актуальны для разработки новых противораковых стратегий. Фактор с-Мус давно известен, как "онкоген", вызывающий опухолевый рост. Противодействие активности ангиогенеза этого энзима оказывает фактор SerRS в партнерстве с SIRT2, что наталкивает на вывод о значительном терапевтическом потенциале SerRS в борьбе с онкологическими опухолями.

Изучение функций этого фактора и его лечебных возможностей продолжается.