Лечение онкологии за рубежом

Только ли у курильщиков рак легких?

Только ли у курильщиков рак легких?

” Это вопрос, который часто возникает в клинике”, - говорит доктор Мариам Джамаль - Ханжани, онколог и клинический исследователь, специализирующийся на раке легких в университетском колледже Лондона. "И это то, что исследователей интересует в течение десятилетий”. На самом деле этот вопрос интересует многих людей, существует ли эта взаимосвязь или нет?

Связь между курением и раком легких была известна в течение почти 70 лет. Это самая большая причина рака легких в Великобритании, около 7 из 10 раков легких, вызванны курением сигарет. Но есть также группа людей, у которых развивается рак легких и которые никогда не курили сигареты.

“Я вижу около 10-15% пациентов с раком легких, которые никогда не курили”, - говорит Джамаль- Ханжани, которая работает над двумя онкологическими исследованиями, финансируемыми Великобританией. "Но мы не всегда знаем, почему у этих людей рак легких”.

По-словам Джамаль-Ханжани, данные показывают, что играет роль генетика, а также экологическое или профессиональное воздействие.

Выявление различий в ДНК

Когда Вы сравниваете рак легких у курильщиков и у людей которые никогда в жизни не курили, начинают появляться различия. Первым различием является тип рака легких, который у них развивается.

"У курильщиков могут развиться все виды рака легких, хотя вероятность выше развития мелкоклеточного рака легких и плоскоклеточного рака, в то время как людей не курящих больше шансов развития неклеточного рака легких, который называется аденокарциномой легких”,-говорит Джамал-Ханжани.

Виды рака легких

Рак легких делят на 2 основные группы:

  • мелкоклеточный рак легких;
  • немелкоклеточный рак легких.

Они ведут себя по-разному и по-разному реагируют на лечение. Около 9 из 10 раков легких являются немелкоклеточным раком легких. Есть также различия, когда вы смотрите на ДНК внутри опухолевых клеток.

Некурящие люди, у которых развивается рак легких, с большей степенью вероятности, имеют клетки с недостатком в гене, называемом EGFR. Этот недостаток обычно встречается у азиатских женщин, которые никогда не курили и у них развился рак легких. Но, по словам Джамал-Ханжани, это встречается так же и у других людей.

“Если Вы никогда не курили, вы, скорее всего, рак легких будет вызван ошибкой в одном или потенциально большем количестве генов", - говорит она. "И это не обязательно генетические недостатки, с которыми вы родились, это недостатки, которые развиваются во время Вашей жизни.

Эти дефекты ДНК могут предложить новые варианты лечения. Например, изменения в гене EGFR может стать мишенью для лекарств, таких как elortinib (Тарцева) и гефитиниб (Иресса).

Поиск экологических рисков

Чтобы понять, что может увеличить риск рака, исследователи изучают большие группы людей в течение многих лет, для того чтобы искать связи между воздействием чего-то и раком легких.

"Это действительно трудные исследования, потому что они должны включать большое количество людей и длительные периоды наблюдения. И нужно четко продемонстрировать, что у людей, которые были подвержены чему-то, развивается рак, и что нет других факторов, которые могли бы объяснить эту ассоциацию.

Чтобы было легче исключить другие факторы риска, ученые часто проводят "кейс-контролируемые" исследования.

“Может быть один человек, который подвергся воздействию вторичного табачного дыма (являясь пассивным курильщиком), и другой пациент в рамках исследования, который соответствует этому человеку во всех отношениях, но при этом он не подвергался воздействию вторичного табачного дыма”,-говорит Джамал-Ханжани. "И тогда необходимо будет рассмотреть большее количество людей, чтобы увидеть, будет ли у кого то в группе пациентов, которые подвергались воздействию дыма, рак легких”.

Результаты подобных исследований показали, что у людей подвергшихся воздействию пассивного курения, например, живя с кем-то, кто курит, риск развития рака легких может увеличится почти на треть.

Исследователи также обнаружили, что воздействие асбеста, радона или мельчайших частиц, которые поступают от дизельных выхлопов и на строительных площадках могут увеличить риск рака легких. Но индивидуальные риски невелики.

Будьте бдительны

В целом, риск развития рака легких, если вы никогда не курили, намного ниже, чем если вы курили или все еще курите. Но Джамал-Ханжани говорит, что это не должно привести к тому, чтобы Вы слепо верили в то, что находитесь в безопасности.

"У меня были пациенты, у которых был сильный кашель или которые кашляли кровью, но верили, что, поскольку они никогда не курили, у них не может быть рака легких. И это неправда. Существует вероятность того, что у них может развиться рак легких, и это не имеет ничего общего с сигаретами. Таким образом, люди всегда должны обращаться за консультацией к своему врачу, если они замечают какие-либо изменения.


Подобрать индивидуальное лечение

Для идентификации человека при осуществлении первичной консультации

На этот номер Вам позвонят для проведения первичной консультации

На этот электронный адрес будет отправлен индивидуальный план лечения

На основании Вашего диагноза Вам будет подобран врач-специалист по Вашему заболеванию и клиника.

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

Поможем найти лучший вариант лечения рака за границей!

Задайте вопрос
специалисту

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов .