Лечение рака за границей!

Создана комбинация специфических антител

Создана комбинация специфических антител

Выявление злокачественных образований на ранней стадии является залогом эффективного воздействия противораковых технологий лечения больных. Такая диагностика довольно трудоемкая, дорогостоящая и не всегда достаточно достоверна и точна. Некоторые формы канцерогенных заболевания, к числу которых относится глиобластома (рак головного мозга), нелегко обнаружить и практически все разновидности злокачественных опухолей невозможно лечить без побочных нежелательных эффектов, которые возникают из-за того, что в ходе терапевтических манипуляций высока вероятность повреждения здоровых тканей и органов. Результаты одной из работ ученых дает надежду решения проблемы ранней диагностики и целенаправленного лечения многих форм рака.

Исследователи нашли способ объединить в единое целое два типа антител, которые считались до настоящего времени разными маркерами определенных раковых клеток и их не удавалось совместить технически. Одним из этих антител является энзим под названием CD 105, который находили только в новых кровеносных сосудах женщин во время беременности или в организме взрослых людей при заживлении ран. Этот протеин также присутствовал в раковых клетках. Вторым маркером злокачественных опухолей ученые выбрали эпидермальный рецептор фактора роста EGFR, экспрессия которого обеспечивает ускоренную пролиферацию как глиобластомы, так и других типов рака. Повышенная экспрессия этого белка в организме человека также явно указывает на развитие онкологических образований.

При помощи современных методов манипуляции молекулярными структурами ученые "обрубили" ненужные части этих маркерных протеинов, а оставшиеся куски смогли соединить в одно целое. Синтезированная комбинация обладала всеми маркерными свойствами исходных антител. Новое соединение испытали на лабораторных мышах, которым предварительно приживили массивы клеток глиобластомы человека. Уже через 36 часов после инъекции маркерного вещества в мозг подопытных животных исследователи смогли точно определить у них местоположение канцерогенных образований при помощи позитронно-эмиссионной томографии, так как в процессе создания нового соединения в его структуру были встроены частицы с очень быстрым радиоактивным распадом.

Дальнейшее изучение срезов тканей из мозга мышей показало то, что экспериментальный молекулярный маркер прикреплялся только к мембранам раковых клеток и абсолютно игнорировал здоровые. Такое избирательное свойство нового соединения находить и связываться исключительно с канцерогенными клетками дает возможность использовать его для целенаправленной доставки противораковых препаратов прямо в область злокачественных опухолей без какого-то риска повреждения находящихся рядом нормальных здоровых тканей.

Разработчики нового комбинированного маркерного соединения приступили к изучению всех его возможностей в качестве диагностического инструмента и средства точного целеуказания для химиотерапии и/или лучевой обработки. Первые результаты этих работ должны появиться уже в ближайшее время и испытать их ученые планируют в ведущих специализированных клиниках США и Германии.