Лечение рака за границей!

Разработан уникальный зонд

Разработан уникальный зонд

Наиболее радикальным и действенным способом борьбы со злокачественными опухолями является их удаление хирургическим путем. При благоприятном исходе после такой операции больной идет на выздоровление, но так происходит далеко не всегда. Удаление самого тела ракового образования не означает полного избавления от канцерогенных клеток, что приводит к прогрессирующему рецидиву заболевания через какое-то время.

Для того, чтобы попытаться обезопасить пациента от повторного возникновения опухоли в дальнейшем, в ходе оперативного вмешательства у больного отбираются образцы опухолевых и околоопухолевых тканей для того, чтобы позднее в условиях специализированной лаборатории провести их анализ. Специалист изучает эти тканевые структуры, разделяет их на отдельные части, окрашивает особыми веществами для визуализации злокачественных и здоровых клеток, иногда консультируется со своими коллегами для вынесения окончательного решения о том, удалена ли опухоль полностью или есть вероятность ее повторного развития. Заключение после такого исследования носит довольно субъективный характер. Последняя разработка ученых дает возможность в корне изменить качество работы онкохирургов.

Разработчики создали ручное устройство, дающее возможность оценить распространенность злокачественных образований в тканях с высокой достоверностью и прямо во время операции, Это устройство представляет собой небольшой зонд, позволяющий при помощи методов оптической когерентной томографии (ОКТ) вывести изображение оперируемых участков на экран и точно проанализировать их структуру для определения границ проникновения раковых клеток в околоопухолевой области. Инновационное оборудование успешно прошло проверку во время реальных операций по удалению раковых опухолей у больных. Хирурги оценивали границы злокачественных образований при помощи зонда в ходе оперативного вмешательства и, одновременно, отбирали образцы тканей для их последующего лабораторного анализа. Сравнение оценок хирургов и специалистов в лаборатории показало, что чувствительность и достоверность информации, обеспечиваемой новым устройством, составляла не менее 92%. Оперативность получения данных о структурах тканей была выше всяких похвал.

В настоящее время зонды ОКТ планируется поставить в специализированные онкологические отделения клиник Северной Америки, Западной Европы и Израиля