Лечение рака за границей!

Предложена новая стратегия борьбы с некоторыми тяжелыми онкозаболеваниями

Предложена новая стратегия борьбы с некоторыми тяжелыми онкозаболеваниями

Разработкой и совершенствованием технологий лечения онкологических заболеваний постоянно занимаются во всем мире. Методы борьбы со злокачественными образованиями разнообразны и включают в себя химиотерапию, радиоактивное облучение, фармакологическое и хирургическое воздействие.

Раковые клетки отличаются от обычных своей способностью к постоянному размножению, которое не ограничивается конечным количеством делений. В то время, как у любых нормальных клеток с каждым делением происходит уменьшение длины теломер, которое и определяет старение и срок гибели этих органелл, то клетки раковых опухолей избегают подобного процесса итогового апоптоза.

Теломеры онкоклеток или не подвергаются укорачиванию после каждого деления, или постоянно восстанавливают длину теломер на концах хромосом, используя фермент теломеразы. Это способствует поддержанию в тканях злокачественных опухолей фактического клеточного бессмертия.

Процесс использования фермента теломеразы для бесконечного продолжения деления раковых клеток стал объектом исследования ученых из Онкологического центра Массачусетского университета и медицинского университета Бостона. В ходе этой научной работы исследователи выявили белок ATR, который был главным регулятором репарации ДНК и ее рекомбинации. Этот протеин играл важную роль в повторяющемся удлинении теломер после каждого деления онкоклеток.

Ученые обнаружили особые ферменты VE-821 b AZ20, которые являлись ингибиторами белка ATR в клетках остеосаркомы и глиобластомы из панелей клеточных линий рака. Эти ферменты подавляли способность онкоклеток постоянно удлинять свои теломеры и избегать естесственной смерти. Ингибиторы вызывали многочисленные разрывы ДНК в органеллах злокачественных образований. Ученые наблюдали это с помощью новейших систем визуализации молекулярных процессов, протекающих в живых тканях.

В настоящее время исследователи отработали методику тестирования опухолевых тканей, которая позволит в клинических условиях целенаправленно подбирать ингибиторы ATR для подавления роста разных форм злокачественных образований. Новую терапию ученые планируют сочетать с традиционными методами лечения рака