Лечение рака за границей!

Полная ремиссия у пациентки с множественной миеломой

Полная ремиссия у пациентки с множественной миеломой

Ученые добились значительного успеха в лечении тяжелой формы лейкемии у одной из пациенток, у которой девять предыдущих попыток терапии были абсолютно безрезультатными. Полная ремиссия у этой больной с диагнозом множественной миеломы произошла после применения персонализированной клеточной терапии в комбинации с химиотерапией.

При лечении пациентки использовалась так называемая CTL019 клеточная терапевтическая технология, которая еще окончательно не лицензирована. Решение провести такое лечение было принято с учетом того, что этой женщине уже вводили собственные стволовые клетки и было получено некоторое подавление заболевания на протяжении нескольких месяцев, которое затем прекратилось и миелома возобновила свое развитие.

Технология, опробованная учеными заключалась в том, что у больного при помощи процедуры аналогичной диализу отбиралось некоторое количество собственных Т-клеток. Методами генной инженерии на поверхность этих Т-клеток прикреплялись особые протеины, которые служили для опознавания и уничтожения раковых В-клеток этого типа лейкемии. Предыдущие исследования показали , что такие дефектные клетки имели на своей мембране специфические белки CD19, которые и были использованы учеными в качестве целеуказателей для иммунной системы больных лейкозом.

Да, записаться сейчас!

В ходе экспериментального лечения пациентке провели CTL019 клеточную терапию одновременно с курсом лимфоочищающей химиотерапией. Улучшение состояния здоровья женщины ученые отметили уже через две недели после начала процедур. Об успешном применении новой персонализированной технологии было сообщено по итогам наблюдений за ремиссией множественной миеломы у больной на протяжении более 12-ти месяцев.

Технологию CTL019 клеточной терапии ее разработчики применили для лечения еще десяти пациентов, состоянием здоровья которых отслеживается в настоящее время. По завершению всех нужных экспериментов и процедур ученые планируют получить разрешение на широкое использование новой методики в медицинской практике.