Лечение рака за границей!

Новый способ обнаружить рак толстой кишки

Новый способ обнаружить рак толстой кишки

Израильские исследователи нашли способ обнаружить рак толстой кишки с помощью обычного анализа крови. Исследования ученых Маккаби ОПЗ и старт-апа Медиал рисёч получили одобрение ЕС и Израиля. Разработчики говорят, метод так же точен, как фекальный анализ на скрытую кровь.

Израильские ученые разработали систему определения людей с повышенным риском колоректального рака с помощью обычного анализа крови. Система была разработана учеными из Маккаби организации медицинского обслуживания и старт-апа Медиал рисёч. Они в настоящее время изучают, может ли он также быть использован для обнаружения других типов рака.

Я хочу записаться на лечение

Система Colonscore (в настоящее время называют MeScore CRC), построена на основе математического моделирования. Её разработчики говорят, что каждый год она может обнаружить сотни людей с не диагностированным колоректальным раком. Колоректальный рак (рак толстой кишки) является второй наиболее распространенной формой рака в Израиле, как среди мужчин, так и женщин. Каждый год около 4000 израильтян диагностируются с этим заболеванием, в том числе около 1000, которые были диагностированы только при раке уже хорошо развитом. Это очень важно, потому что если колоректальный рак обнаружен рано, вероятность восстановления очень высока.

Стандартный тест для колоректального рака сегодня - фекальный анализ на скрытую кровь. Если результаты этого теста положительны, пациента затем посылают на инвазивную колоноскопию. Но многие люди не делают этого анализа, в результате, заболевание обнаруживается только тогда, когда оно уже на продвинутой стадии. Система Colonscore просто требует регулярного анализа крови. Затем результаты подвергаются математическому анализу, который идентифицирует пациентов с риском колоректального рака. Чтобы разработать свою модель, исследователи Маккаби во главе с профессором Варда Шалев, рассмотрели около 1000 пациентов, которые уже были диагностированы с раком толстой кишки, чтобы выявить факторы, которые являются общими для всех пациентов.

Их выводы были опубликованы, в Европейском журнале профилактики рака. "Мы обнаружили, например, что за три с половиной года, прежде чем болезнь была обнаружена, анализы крови пациентов уже показали снижение их уровня гемоглобина," сказала Шалев. "Это снижение, в пределах нормы, так что трудно определить его как симптом, который предсказывает болезнь. Но это только одна переменная из огромного количества информации, содержащейся в анализах крови ". После завершения анализа крови, исследователи Маккаби связались с Медиал старт-апом, специализирующимся на алгоритмическом анализе и разработке сложных математических моделей. Медиал работал с исследователями для уточнения их выводов и разработки модели, которая позволила бы им определить риск для человека развития колоректального рака. Затем модель была протестирована на 1000 других пациентов, и она успешно обнаружила тех, кто с раком толстой кишки. Она также была протестирована на большой медицинской базе данных из Великобритании. Результаты показывают, что точность Colonscore в определении колоректального рака аналогична фекальному анализу на скрытую кровь.


Система была запатентована и находится в настоящее время в процессе утверждения в США федеральной комиссией продовольствия и медикаментов. Она уже получила одобрение со стороны Европейского союза (СЕ-маркировку) и израильского министерства здравоохранения. Медиал была основана около пяти лет назад. Его команда разработчиков включает в себя врачей, математиков и выпускников элитных подразделений армии.

Генеральный директор Ори Гева подчеркнул, что Colonscore требуется только один анализ крови. "Это поле, которое быстро развивается, и наша модель первая в серии различных моделей рака, над которыми мы работаем", сказал он. Маккаби теперь планирует автоматически запустить тест Colonscore при анализах от любого пациента старше 50 лет, не сделавших фекальный анализ крови в течение последних 18 месяцев или колоноскопию за последние 10 лет. Если система обнаруживает пациента с повышенным риском колоректального рака, пациент затем будет отправлен на колоноскопию.

Текущие статистические данные показывают, что колоноскопия выявляет предраковые новообразования у примерно от 20 до 30 процентов пациентов, и раковые наросты примерно у 5 процентов. "Раннее выявление колоректального рака является проблемой для систем здравоохранения во всем мире", сказал Шалев, потому что "на ранних стадиях развития, не существует никаких симптомов, которые могли бы предупредить пациента о проблеме."

"Мы по-прежнему рекомендуем фекальный анализ на скрытую кровь каждый год", добавила она. "Но есть пациенты, которые не в восторге от выполнения теста, и процент людей, которые делают это в течение долгого времени не является высоким." В отличие от этого, отметила она, большинство пациентов рутинные анализы крови сдают "каждый год или два".