Лечение рака за границей!

Новейшее средство иммунной терапии

Новейшее средство иммунной терапии

Метастатическая меланома является смертельно опасным канцерогенным заболеванием, которое поддается лечению хирургическим путем только на ранних стадиях своего роста и распространения. Диагноз рака кожи III или IV стадии означает, что меланома уже развилась , начали образовываться метастазы и летальный исход для больного фактически неизбежен. Недавно появилась надежда на то, что бороться с этим недугом можно даже на этих последних стадиях.

Ученые взяли вирус герпеса простого и заменили в его ДНК всего пару генов при помощи современных методов генной инженерии для того, чтобы заставить модифицированный вирус встраиваться в раковые клетки меланомы и разрушать их. Новое вирусное средство получило название Imlygic (talimogene laherparepvec). Этот вирусный препарат при попадании в организм действует в двух направлениях.

Первой целью Imlygic являются сами злокачественные клетки меланомы, в которые модифицированный вирус проникает и начинает процесс репликации, используя внутриклеточные компоненты в качестве строительных материалов. Кроме этого запускается синтез особого протеина GM-CSF, который стимулирует иммунную систему организма на поиск и уничтожение раковых клеток. Копии вируса, появившиеся в результате репликации, попадают в кровоток, где их мишенью становятся уже метастазы. Очень любопытно то, что в здоровых клетках организма новый вирус не способен делиться. Это свойство Imlygic позволяет значительно снизить тяжелые побочные эффекты, которые могут возникать у больных во время и после противораковой терапии с использованием этого средства.

В клинических испытаниях нового иммунотерапевтического противоракового средства принимали участие 436 человек, которым уже был поставлен диагноз меланомы III и IV стадии, но без тяжелых метастаз легких, в костях или в других местах. Инъекции Imlygic были сделаны 295 больным, а остальным участникам эксперимента вводились синтезированные протеины GM-CSF. Испытания показали, что новый препарат оказал четкое положительное противораковое воздействие на 25% испытуемых, это улучшение было длительным, что выражалось в сокращении злокачественной опухоли в два раза на протяжении шести месяцев после введения Imlygic. Лечение только протеином GM-CSF сказалось положительно на состоянии здоровья у 1% больных. У остальных участников польза от терапии была не очень значительная и этим пациентам требовалось продолжение курса лечения. Нежелательные побочные эффекты заключались в общей слабости, лихорадке, обмороках, незначительных инфекционных воспалительных процессах в слизистых тканях и/или в области инъекций, но эти осложнения были относительно легкие.

В настоящее время проводятся дополнительные исследования препарата Imlygic перед началом его использования в противораковой терапии в медицинской практике.