Лечение онкологии за рубежом

Маммография 3D: насколько она точнее?

Маммография 3D: насколько она точнее?

После скрининга 15 000 женщин в течение пяти лет, крупное клиническое исследование в Швеции показало, что 3D маммография, или томосинтез молочной железы, обнаруживает более чем на 30% больше раковых заболеваний по сравнению с традиционной маммографией - с большинством обнаруженных опухолей, оказывающихся инвазивными. Обширный скрининг исследование было проведено Лундским университетом и Университетской больницей Сконе в Швеции, и результаты опубликованы в авторитетном журнале "Ланцет онкологии".

При томосинтезе молочной железы было выявлено на 34% больше раковых опухолей по сравнению с нынешним стандартным маммографическим скринингом. В то же время мы смогли уменьшить компрессию груди во время обследования, что может побудить больше женщин участвовать в скрининге, - объясняет София Закриссон, доцент Лундского университета и рентгенолог Университетской больницы Сконе (SUS), продолжая.

Нам, однако, нужно было перезвонить еще нескольким женщинам для дополнительных обследований по сравнению с традиционной маммографией. Нам нужно было подтвердить, что у этих женщин не было рака, так как этот метод находит больше структур в груди в целом. Таким образом, была увеличена ставка обратного вызова.

При традиционном маммографическом скрининге все ткани груди фиксируются на одном изображении. Томосинтез молочной железы, с другой стороны, трехмерный и работает так же как и томография. Это означает, что несколько низкодозных рентгеновских снимков берутся из груди с разных ракурсов, которые реконструируются с помощью компьютера, чтобы показать тонкие слои груди. С большей и улучшенной информативностью изображения , шанс обнаруживать опухоли увеличивается. Кроме того, доза облучения может быть снижена при определенных обстоятельствах.

Существует необходимость в улучшении скрининга для многих женщин, и томосинтез молочной железы, безусловно, является наиболее подходящим методом для перехода к скринингу рака молочной железы. Томосинтез молочной железы будет введен, это просто вопрос, когда и в какой степени, - говорит Софья Закриссон.

Томосинтез молочной железы уже использован в больнице университета Сконе, среди других мест, для того чтобы расследовать заподозренный рак молочной железы. До возможного крупномасштабного внедрения в общую программу скрининга рака молочной железы исследовательская группа в настоящее время проводит исследование затрат и выгод.

Все виды скрининга сопряжены с риском гипердиагностики, что в свою очередь может привести к неоправданному лечению. Поэтому исследовательская группа в сотрудничестве со своими европейскими коллегами проведет метастудию, в которой они будут агрегировать и анализировать результаты своих коллективных исследований.

Отсутствие радиологов, которые могут рассмотреть увеличенный материал изображения, генерируемый 3D-методами, представляет собой еще одну проблему до крупномасштабного внедрения. Однако метод, используемый в университетской больнице Сконе, может быть более эффективным, чем те, которые ранее изучались в международных исследованиях. В Skone был использован только метод 3D, в то время как другие исследования сочетали 3D с традиционным маммографическим скринингом. Это ведёт к большему материалу изображения и более высокой дозе радиации.

Мы показали, что мы можем достичь того же результата с помощью более простого и, возможно, даже лучшего метода, - говорит Софья Закриссон.

В будущем части обзора изображения в связи с томосинтезом молочной железы могут быть автоматизированы с помощью компьютеров, но это займет время. В настоящее время отсутствует соответствующее готовое и протестированное программное обеспечение. Исследования продолжаются, в том числе в исследовательской группе Софии Закриссон.


Подобрать индивидуальное лечение

Для идентификации человека при осуществлении первичной консультации

На этот номер Вам позвонят для проведения первичной консультации

На этот электронный адрес будет отправлен индивидуальный план лечения

На основании Вашего диагноза Вам будет подобран врач-специалист по Вашему заболеванию и клиника.

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

Поможем найти лучший вариант лечения рака за границей!

Задайте вопрос
специалисту

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов .