Лечение рака за границей!

Кишечные бактерии повысят эффективность работы препаратов химиотерапии

Кишечные бактерии повысят эффективность работы препаратов химиотерапии

Недавние исследования показали, что бактерии, живущие в кишечнике оказывают влияние на раковые клетки - одни стимулируют рост опухоли, а другие тормозят её. Однако, не было ясно, какой из видов кишечной микрофлоры, помогает, а какие нет. Состояшееся недавно изучение этого вопроса позволило найти два вида бактерий, которые повышают эффект от обычной химиотерапии, активируя иммунные клетки.

Исследователи, в том числе старший Автор исследования д-р Матиас Чамейлард (Chamaillard), директор по исследованиям центра инфекции и иммунитета Лилль во Франции, сообщают о своих выводах в журнале «Иммунитет». Исследование проблем комплексного взаимодействия в человеческом организме трех сил в борьбе с раком: химиотерапии, иммунной системы, и бактерий в кишечнике.

Химиотерапия - это вид лечения рака, при котором пациенту назначаются лекарства. Химиотерапия может быть использована для лечения рака, уменьшения вероятности рецидива, или для того, чтобы остановить или замедлить его рост раковых клеток. Она также может быть использована, чтобы уменьшить размер раковой опухоли.

Иммуннитет в свою очередь обладает средствами борьбы с раком такими как Т-клетки, которые уничтожают раковые клетки. Прогресс в области микробиологии позволил обнаружить, что триллионы микробов, обитающих в и на наших телах имеют важное значение в здоровье и болезни человека. В кишечнике, например, кишечные бактерии не просто помогают переваривать пищу, они кроме того укрепляют иммуннитет для лучшей защиты от инфекции.

Два вида кишечных бактерий повышают эффект циклофосфана. В новом исследовании, Доктор Матиас и коллеги показывают, что два вида бактерий - enterococcus hirae и Barnesiella intestinihominis - повышают эффект часто назначаемого иммуносупрессивного химиопрепарата циклофосфамида, при этом активируя Т-клетки. Кроме того, они показали, что иммунный ответ, вызванный этими бактериями увеличивает выживаемость пациентов с раком легких и раком яичников, которые прошли лечение химио-иммунотерапией.

Доктор Матиас говорит, что открытие показывает, что можно улучшить эффект противоопухолевого лечения, путем "либо оптимизации использования антибиотиков, или применять добавки с онкомикробиотиками (oncomicrobiotics) или их биологически активных метаболитов, чтобы повысить эффективность противораковых препаратов".

В качестве первого шага, ученые использовали модель мыши для того чтобы исследовать влияние двух видов бактерий отдельно с химиотерапией. Они разработали пероральное лечение с enterococcus hirae активированными противоопухолевыми Т-клеточными ответами в селезенке, которая, наряду с токсическими эффектами химиотерапии препарата цисплатин, сдерживает рост опухоли. Они также получили аналогичные результаты от перорального лечения Barnesiella intestinihominis - только в этом случае, бактерии стимулировали Т-клетки для проникновения опухоли в различных моделях мыши.

Увеличилось время ремиссии

Переходя от модели мыши, затем команда проанализировала ответы Т-клетки крови у 38 пациентов с развитым раком легких и раком яичников, которые были обработаны химио-иммунотерапией. Результаты показали, Т-клеточную реакцию: увеличилось время пациента в ремиссии, то есть количества времени после лечения, которое больные живут с этой болезнью без её ухудшения.

Исследователи хотят далее определить, какие специфические вещества ответственны за повышение эффекта циклофосфана. "Ответ на этот вопрос может дать способ повышения выживаемости циклофосфамида у пациентов с диагнозом рак, дополняя их бактериально-полученными лекарствами, а не живыми микроорганизмами."