Лечение рака за границей!

Нашими услугами уже воспользовались
19,702
пациентов

Иммунотерапия бьет точно в цель

13.06.2018 10:16:00

Иммунотерапия бьет точно в цель

Иммунотерапия изменяет иммунную систему пациента, позволяя ей атаковать раковые клетки и уничтожать их, либо, по крайней мере, удерживать их от роста. Но терапия работает только для меньшинства пациентов. Исследователи, поддерживаемые швейцарским Национальным научным Фондом (SNSF), обнаружили, как лучше предсказать, кто будет реагировать на терапию, а кто нет.

Разоблачение опухолей

Ключ - протеин известный как PD-1, который находится на поверхности человеческих иммунных клеток. До недавнего времени PD-1 считался их ахиллесовой пятой, потому что раковые клетки прикрепляются к этому белку, тем самым защищая себя от атаки иммунной системы. Это как если бы опухоль была в камуфляже, - говорит руководитель проекта Альфред Зиппелиус, заместитель главы медицинской онкологии Университетской больницы Базеля. Иммунотерапия блокирует место прикрепления, чтобы иммунные клетки могли" увидеть" рак снова.

Международная исследовательская группа во главе с Зиппелиусом показала, что иммунные клетки с наибольшим количеством PD-1 лучше всего способны обнаруживать опухоли. Кроме того, эти богатые PD-1 клетки выделяют сигнальное соединение, которое привлекает дополнительные иммунные клетки для борьбы с раком. "Поэтому у этих пациентов больше шансов ответить на иммунотерапию", - говорит Даниэла Томмен, первый автор исследования, которая в настоящее время находится в Нидерландском Институте рака в Амстердаме.

Повышение уровня успеха

В настоящее время на иммунотерапию реагирует лишь небольшая часть пациентов. Если бы мы могли с самого начала сказать, на кого будет работать терапия, мы могли бы увеличить показатель успеха. Это уменьшит побочные эффекты, а также снизит затраты, - говорит Зиппелиус.

Новые результаты позволят исследователям разработать практический инструмент, который мог бы в конечном итоге помочь врачам решить, какие пациенты получат выгоду от простого иммунотерапевтического подхода и что потребует более интенсивного лечения - например, сочетание химиотерапии и радиотерапии. Чтобы это произошло, исследователи должны сначала найти способ отличия пациентов на основе количества PD-1 в их иммунных клетках.

Иммунотерапия становится все более важной. Революция заключается в том, что некоторые пациенты могут оставаться излеченными после многих лет лечения - даже в случае опухолей, которые в противном случае оказались устойчивыми к терапии, - говорит Зиппелиус. В то же время, Университетская больница Базеля создала свой собственный совет по раку (группа врачей с различными специальностями) для иммунотерапии.


Для получения более подробной информации, заполните форму обращения, расположенную ниже. Укажите обязательно Ваш диагноз и вопрос.

* вся информация является строго конфиденциальной.



* - обязательные поля