Лечение рака за границей!

"Электронный нос" диагностирует рак яичников

"Электронный нос" диагностирует рак яичников

Современные нанотехнологии все больше внедряются в медицину. Одним из направлений такого внедрения является создание эффективных, компактных и недорогих устройств. Особый "электронный нос" позволяет обнаружить присутствие раковых клеток в организме человека просто по его выдоху.

Основой новой разработки является специальная гибкая пластинка, на поверхности которой расположены наноразмерные лепестки из золота с модифицированной структурой. Эти нанолепестки покрыты легкоизменяемым органическим соединением, которое способно реагировать на присутствие в окружающей газовой среде даже малого количества молекул определенных веществ. Комбинация золотых нанолепестков и органического соединения обеспечивает идентификацию этих веществ и усиление сигнала об этом для увеличения чувствительности и избирательности сенсорной пластинки.

Ученые, создавшие новое диагностическое устройство, спроектировали его для улавливания специфических молекул, которые входят в состав воздуха, выдыхыемого женщиной, если у нее есть злокачественные образования в яичниках.

В первых испытаниях этого портативного прибора диагностики прошли с участием нескольких десятков добровольцев, среди которых присутствовали как здоровые женщины, так и больные с различными стадиями рака яичников. Результаты этого пилотного эксперимента показали 82% точности выявления онкологического заболевания по единичному выдоху участниц.

Исследователи работают над оптимизацией и повышением точности новейшей диагностической технологии. После окончательной доводки качества диагностики рака яичников по выдыхаемому воздуху, ученые намерены приступить к расширению спектра определяемых форм онкологических заболеваний по разработанной методике. Создание подобных диагностических устройств имеет огромные перспективы благодаря портативности, дешевизне, легкости в применении и высокой скорости получения достоверных данных и состоянии здоровья человека.