Лечение онкологии за рубежом

Диета и рак: интересные факты

Диета и рак: интересные факты

Практический результат: диета, которая стимулирует как здоровое питание, так и физическую активность и препятствует потреблению алкоголя, связана с уменьшением общего риска развития рака, а также с рисками рака молочной железы, предстательной железы и колоректального рака. Журнал, в котором было опубликовано исследование: Cancer Research , журнал Американской ассоциации исследований рака. Авторы: Матильда Тувьер, магистр наук, доктор философии, руководитель Исследовательской группы по питательной эпидемиологии (EREN) Французского национального института здравоохранения и медицинских исследований (Inserm), Парижского университета 13 и Бернарда Срура, PharmD, MPH и PhD кандидата в эпидемиологию питания в EREN-Inserm.

Предыстория: «Среди известных факторов риска рака (помимо табака) питание и физическая активность являются модифицируемыми факторами, которые могут способствовать возрастанию риска рака», - сказал Тувьер. «Всемирный фонд исследований рака (WCRF ) оценил, что в развитых странах около 35 процентов случаев рака молочной железы и 45 процентов колоректальных раков можно было бы избежать за счет лучшего соблюдения рекомендаций по питанию, поэтому, очень важно исследовать роль питания в профилактике рака », - добавил Срур.

В целях поощрения здорового питания многие организации издали диетические рекомендации, и в этом исследовании были оценены три ранее подтвержденные рекомендации по питанию:

  • оценка WCRF;
  • Alternate Healthy Eating Index;
  • показатель оценки программ для женщин по программе «Питание и здоровье».

А так же еще один относительно новый показатель, показатель MEDI-LITE, который измеряет приверженность средиземноморской диете. Исследователи обнаружили, что все диеты были связаны с некоторым сниженным риском, но рекомендации WCRF , разработанные специально с учетом профилактики рака, имели самую сильную связь со сниженным риском.

Как проводилось исследование и результаты

Чтобы исследовать связи между четырьмя индексами питания и риском рака, Срур, Тувьер и его коллеги извлекли данные исследования NutriNet-Santé, которое было начато в 2009 году для изучения ассоциаций между питанием и здоровьем на французском языке когорты. Это исследование включало большую выборку из 41 543 участников в возрасте от 40 лет и старше, у которых никогда не диагностировали рак до включения в исследование. Участники каждые полгода заполняли сетевые диетические записи, в которых они подробно описывали все продукты и напитки, потребляемые в течение 24-часового периода. Затем исследователи подсчитали свою приверженность каждому из четырех показателей питания в исследовании.

В период с мая 2009 года по 1 января 2017 года у участников исследования было диагностировано 1489 случаев рака, в том числе 488 случаев рака молочной железы, 222 рака предстательной железы и 118 колоректальных раков. Исследователи использовали многовариантные модели пропорциональной опасности Кокса, чтобы охарактеризовать ассоциации между каждым показателем питания и риском рака. Исследование показало, что увеличение показателя WCRF на один пункт было связано с 12-процентным снижением общего риска развития рака; 14-процентным снижением риска рака молочной железы и 12-процентным снижением риска рака предстательной железы.

Приверженность другим диетам также связано со снижением риска рака, но индекс WCRF продемонстрировал большую статистическую силу и лучшую прогностическую эффективность, сказали Срур и Тувьер. По этой причине, и поскольку другие три диеты не были специально разработаны для профилактики рака, исследователи провели дальнейший анализ оценок WCRF , исключая определенные компоненты для оценки относительной важности каждого из них.

Комментарий автора

Исследователи пришли к выводу, что «синергетический вклад» здорового питания был более значительным, чем любая отдельная диетическая рекомендация. Например, антиоксиданты из фруктов и овощей могут способствовать противодействию некоторым окислительным повреждениям ДНК, вызванным красным мясом и обработанным мясом, а физические упражнения могут понижать кровяное давление, частично противодействуя воздействию продуктов с высоким содержанием натрия.

«Это подчеркивает роль общего здорового стиля жизни - питания и физической активности и предотвращения употребления алкоголя - в профилактике рака», - сказал Срур. «Поэтому важно иметь в виду, что каждый фактор образа жизни учитывается, и никогда не поздно принять его».

Срур и Тувьер заявили, что рекомендация WCRF избегать употребления алкоголя, скорее всего, способствовала роли этой диеты в снижении опасности развития рака. Они сказали, что результаты этого исследования дополняют недавние исследования, которые подразумевают алкоголь как фактор риска во многих раковых заболеваниях.

«В своем последнем докладе WCRF заявила, что в настоящее время имеются убедительные доказательства того, что потребление алкоголя увеличивает опасность орофарингеального, пищеводного, печеночного, колоректального и постменопаузного рака молочной железы», - сказал Тувьер.

Ограничения

Поскольку это основано на участии добровольцев, это исследование может иметь чрезмерно представленных женщин, людей со здоровым поведением и людей с более высоким социально-экономическим и образовательным уровнем. В результате некоторые люди с нездоровым поведением, возможно, были недостаточно представлены, и ассоциации между здоровыми рационами и профилактикой рака могут быть сильнее, чем указано.

Поскольку предыдущие исследования показали, что французы потребляют больше фруктов и овощей и меньше сладких напитков и обработанных пищевых продуктов, чем американское население, авторы заявили, что соблюдение рекомендаций WCRF , вероятно, даст более резкие результаты в американском населении.

Подобрать индивидуальное лечение

Для идентификации человека при осуществлении первичной консультации

На этот номер Вам позвонят для проведения первичной консультации

На этот электронный адрес будет отправлен индивидуальный план лечения

На основании Вашего диагноза Вам будет подобран врач-специалист по Вашему заболеванию и клиника.

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

Поможем найти лучший вариант лечения рака за границей!

Задайте вопрос
специалисту

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов .