Лечение рака за границей!

Нашими услугами уже воспользовались
19,542
пациентов

Диета и рак: интересные факты

31.07.2018 19:04:00

Диета и рак: интересные факты

Практический результат: диета, которая стимулирует как здоровое питание, так и физическую активность и препятствует потреблению алкоголя, связана с уменьшением общего риска развития рака, а также с рисками рака молочной железы, предстательной железы и колоректального рака. Журнал, в котором было опубликовано исследование: Cancer Research , журнал Американской ассоциации исследований рака. Авторы: Матильда Тувьер, магистр наук, доктор философии, руководитель Исследовательской группы по питательной эпидемиологии (EREN) Французского национального института здравоохранения и медицинских исследований (Inserm), Парижского университета 13 и Бернарда Срура, PharmD, MPH и PhD кандидата в эпидемиологию питания в EREN-Inserm.

Предыстория: «Среди известных факторов риска рака (помимо табака) питание и физическая активность являются модифицируемыми факторами, которые могут способствовать возрастанию риска рака», - сказал Тувьер. «Всемирный фонд исследований рака (WCRF ) оценил, что в развитых странах около 35 процентов случаев рака молочной железы и 45 процентов колоректальных раков можно было бы избежать за счет лучшего соблюдения рекомендаций по питанию, поэтому, очень важно исследовать роль питания в профилактике рака », - добавил Срур.

В целях поощрения здорового питания многие организации издали диетические рекомендации, и в этом исследовании были оценены три ранее подтвержденные рекомендации по питанию:

  • оценка WCRF;
  • Alternate Healthy Eating Index;
  • показатель оценки программ для женщин по программе «Питание и здоровье».

А так же еще один относительно новый показатель, показатель MEDI-LITE, который измеряет приверженность средиземноморской диете. Исследователи обнаружили, что все диеты были связаны с некоторым сниженным риском, но рекомендации WCRF , разработанные специально с учетом профилактики рака, имели самую сильную связь со сниженным риском.

Как проводилось исследование и результаты

Чтобы исследовать связи между четырьмя индексами питания и риском рака, Срур, Тувьер и его коллеги извлекли данные исследования NutriNet-Santé, которое было начато в 2009 году для изучения ассоциаций между питанием и здоровьем на французском языке когорты. Это исследование включало большую выборку из 41 543 участников в возрасте от 40 лет и старше, у которых никогда не диагностировали рак до включения в исследование. Участники каждые полгода заполняли сетевые диетические записи, в которых они подробно описывали все продукты и напитки, потребляемые в течение 24-часового периода. Затем исследователи подсчитали свою приверженность каждому из четырех показателей питания в исследовании.

В период с мая 2009 года по 1 января 2017 года у участников исследования было диагностировано 1489 случаев рака, в том числе 488 случаев рака молочной железы, 222 рака предстательной железы и 118 колоректальных раков. Исследователи использовали многовариантные модели пропорциональной опасности Кокса, чтобы охарактеризовать ассоциации между каждым показателем питания и риском рака. Исследование показало, что увеличение показателя WCRF на один пункт было связано с 12-процентным снижением общего риска развития рака; 14-процентным снижением риска рака молочной железы и 12-процентным снижением риска рака предстательной железы.

Приверженность другим диетам также связано со снижением риска рака, но индекс WCRF продемонстрировал большую статистическую силу и лучшую прогностическую эффективность, сказали Срур и Тувьер. По этой причине, и поскольку другие три диеты не были специально разработаны для профилактики рака, исследователи провели дальнейший анализ оценок WCRF , исключая определенные компоненты для оценки относительной важности каждого из них.

Комментарий автора

Исследователи пришли к выводу, что «синергетический вклад» здорового питания был более значительным, чем любая отдельная диетическая рекомендация. Например, антиоксиданты из фруктов и овощей могут способствовать противодействию некоторым окислительным повреждениям ДНК, вызванным красным мясом и обработанным мясом, а физические упражнения могут понижать кровяное давление, частично противодействуя воздействию продуктов с высоким содержанием натрия.

«Это подчеркивает роль общего здорового стиля жизни - питания и физической активности и предотвращения употребления алкоголя - в профилактике рака», - сказал Срур. «Поэтому важно иметь в виду, что каждый фактор образа жизни учитывается, и никогда не поздно принять его».

Срур и Тувьер заявили, что рекомендация WCRF избегать употребления алкоголя, скорее всего, способствовала роли этой диеты в снижении опасности развития рака. Они сказали, что результаты этого исследования дополняют недавние исследования, которые подразумевают алкоголь как фактор риска во многих раковых заболеваниях.

«В своем последнем докладе WCRF заявила, что в настоящее время имеются убедительные доказательства того, что потребление алкоголя увеличивает опасность орофарингеального, пищеводного, печеночного, колоректального и постменопаузного рака молочной железы», - сказал Тувьер.

Ограничения

Поскольку это основано на участии добровольцев, это исследование может иметь чрезмерно представленных женщин, людей со здоровым поведением и людей с более высоким социально-экономическим и образовательным уровнем. В результате некоторые люди с нездоровым поведением, возможно, были недостаточно представлены, и ассоциации между здоровыми рационами и профилактикой рака могут быть сильнее, чем указано.

Поскольку предыдущие исследования показали, что французы потребляют больше фруктов и овощей и меньше сладких напитков и обработанных пищевых продуктов, чем американское население, авторы заявили, что соблюдение рекомендаций WCRF , вероятно, даст более резкие результаты в американском населении.

Для получения более подробной информации, заполните форму обращения, расположенную ниже. Укажите обязательно Ваш диагноз и вопрос.

* вся информация является строго конфиденциальной.



* - обязательные поля