Лечение онкологии за рубежом

Чрезмерная диагностика: польза или вред?

Чрезмерная диагностика: польза или вред?

Не все виды рака одинаково страшны! Некоторые раковые опухоли быстро растут и быстро распространяются, в то время как другие растут так медленно (или даже совсем не растут), что, если они не будут обнаружены, они не вызовут никаких проблем. Даже если не лечить, человеку не будет причинен вред от рака.

Когда эти безобидные раковые заболевания обнаруживаются, говорят они "недиагностированные". Это случается чаще всего при определенных, конкретных видах рака, например, рак молочной железы.

Проблема в том, что при раннем диагностировании этих видов рака невозможно отличить потенциально вредные от безвредных. Каждому человеку, как правило, предлагают лечение. И это означает, что некоторые пациенты будут подвергаться потенциальным побочным эффектам лечения и проходить дополнительные диагностические мероприятия, в то время когда этого делать не нужно.

Гипердиагностика является одним из ключевых моментов, которые следует учитывать при разработке баланса возможных преимуществ и вреда скрининга рака. Имейте в виду, что в процессе диагностики рака может быть обнаружено что-то ненормальное, что впоследствии может оказаться не раком (так называемые результаты ложноположительных тестов). Переосмысленный рак-это истинный рак, который не причинит вред жизни человека.

Таким образом, проблемой становится смещение нашего мышления о раке, как всегда нуждающемся в срочном лечении, к болезни, с которой мы иногда можем жить, или быть в неведении о её существовании. Другими словами, это может быть заболевание, которое протекает без изменений. В течение последних нескольких десятилетий гипердиагностике уделялось больше внимание. С новыми технологиями обнаружения рака, например, анализы крови,которые сейчас позволяют увидеть многое, мы узнаем о больше о диагностике и понимаем, как минимизировать ее.

Доказательства

Некоторые ранние свидетельства о гипердиагностики пришли от исследований при вскрытии. Специалисты обнаружили недиагностированные формы рака у людей, которые умерли не от рака, а от других причин. Это показало, что в некоторых случаях люди могут жить своей жизнью, даже не зная, что рак существует, или что им это вредит.

Профессор Гилберт Уэлч из Института Дартмута по политике в области здравоохранения и клинической практике в США является пионером в повышении осведомленности о проблеме гипердиагностики. И он говорит, что гипердиагностика-это не то, что врачи или исследователи обычно непосредственно наблюдают. "Редким исключением является то, что мы ничего не делаем для диагностированного рака, и пациент продолжает умирать от чего-то другого”, - говорит он.

Другие доказательства этого явления можно почерпнуть из статистики рака, особенно при сравнении числа людей, у которых диагностирован рак (заболеваемость), с теми, кто умирает от него (смертность).

"Самое простое доказательство, чтобы понять, это когда заболеваемость бьет вверх после ранней диагностики, а смертность остается той же самой,” говорит Уэлч. "Здесь Южная Корея служит примером “.

Рак щитовидной железы в Южной Корее

Южная Корея ввела бесплатные программы скрининга для различных видов рака в 1999 году, со скринингом рака щитовидной железы, также доступным за небольшую плату. Десять лет спустя заболеваемость раком щитовидной железы в Южной Корее резко возросла.

Если количество случаев рака щитовидной железы действительно увеличилось, и если мы допускаем, что все эти случаи -онкология, что необходимо, чтобы найти их и назначить лечение? Мы должны ожидать увеличения числа людей, умирающих от рака щитовидной железы. Этого не произошло, и тому есть два возможных объяснения:

  1. Лечение рака щитовидной железы значительно улучшилось в то же время, когда диагностировалось больше людей c этим заболеванием. Вследствие чего гораздо больше людей стало находиться в состоянии ремиссии.
  2. Второе объяснение гораздо более вероятно. Иными словами, просто сканируя больше щитовидных желез получили больше медленно растущих, безвредных раков, которые не требовали обнаружения и срочного лечения.

Важно отметить, что гипердиагностика может означать, что статистика выживания при раке не всегда точно отражает прогресс, который мы делаем. Например, если будут найдены и отправлены на лечение более безвредные виды рака, еще больше людей выживут после того, как им поставят диагноз. Так что будет сложно распутать истинное воздействие улучшеных методов лечения.

Но некоторые виды рака гораздо более склонны к гипердиагностике, чем другие, такие как рак молочной железы и предстательной железы.

Скрининг груди: спасение жизней и балансирование вреда

Прохождение обследования молочных желез и обнаружение рака молочной железы на ранней стадии, с большей вероятностью лечится более успешно. Но оно также может принести потенциальный вред, включая гипердиагностику, потому что многие из тех ранних «инвазивных» раков молочной железы не стали бы развиваться дальше и не причинили бы никакого вреда. Женщины нуждаются в получении этой информации, чтобы они могли принять полностью обоснованное решение о том, следует ли идти на скрининг.

Исследования показали, что для каждой женщины, чья жизнь спасена благодаря скринингу рака молочной железы, имеются три которым диагностирован рак молочной железы, но он никогда не причинит им вреда или являться причиной смерти.

Диагноз рак вызывает дистресс (моральные страдания). Поскольку скрининг груди и диагностические тесты не могут пока отличить опасные раки, которые нужно срочно лечить, от безвредных, некоторые людей испытают дистресс без необходимости. Лечение рака будет порекомендована всем пациентам, что может также вести к ненужным побочным эффектам.

“Для каждой женщины, которая будет спасена от смертельного исходи при раке молочной железы, у трех других будет диагноз, которого бы не было, если бы они не участвовали в скрининге молочной железы”, - объясняет профессор Питер Сасиени, эксперт по исследованию рака в Великобритании в скрининге рака и эпидемиологии из Королевского колледжа Лондона.

"Эти трое будут лечиться и, вероятно, пройдут хирургическое лечение, лучевую терапию и, возможно, гормональную терапию. "Я думаю, что язык, который мы используем, чтобы говорить о раке, является большой проблемой в обществе”, - добавляет он. "Я думаю, что большинство людей до сих пор считают диагноз рака смертельным приговором.

"В тот момент, когда мы научимся определять и различать какие раки безвредны, а какие нет, при этом игнорируя безобидные, можно уверенно сказать, что святой Грааль в мире онкологии найден!”

Скрининг может спасти жизни, диагностируя рак на более ранней стадии и, в некоторых случаях, предотвратить его развитие в первую очередь. Но решение о введении новых программ скрининга должно быть тщательно продумано.

Рак простаты: почему нет программы скрининга в Великобритании

Специфический антиген простаты (PSA) - молекула созданная простатой и может быть обнаруженав образцах крови. Уровень PSA человека может быть увеличен по многим причинам, включая увеличение простаты, инфекцию и рак простаты.

Клинические руководства рекомендуют проходить проверку на ПСА у мужчин с раком простаты, чтобы контролировать, если их болезнь прогрессирует. Так же мужчин с низким уровнем риска рака простаты, который не имеет распространения, можно контролировать регулярным тестированием на PSA в качестве альтернативы хирургии или лучевой терапии.

Но существуют давние дебаты вокруг того, должен ли тест PSA использоваться для скрининга и поиска рака простаты у мужчин без симптомов.

В Великобритании нет национальной программы скрининга рака простаты, потому что тест PSA недостаточно надежен. В крупном исследовании с 2013 рассмотрены результаты различных исследований, сравнивающих мужчин которые прошли скрининг предстательной железы и тех, кто нет. Исследование показало, что скрининг не спас ни одной жизни, а мужчины, которые принимали участие в скрининге, были более склонны быть гипердиагностированы.

В последнем крупном исследовании PSA в Великобритании, в исследование были включены более 400 000 мужчин и подтвердилось, что единовременный PSA-тест не влияет на сохранение жизни.

Что дальше? Скрининг может помочь обнаружить рак на ранних стадиях и спасти жизни. И национальные программы скрининга Великобритании существуют потому, что исследования показали, что польза перевешивает вред для населения в целом. Но для отдельного лица решение о прохождении проверки должно быть осознанным выбором.

"В настоящее время, для того, чтобы иметь преимущества скрининга, должен быть какой-то процент гипердиагностики,” говорит эксперт.

Если вы не уверены, что нужно делать, если вы получили приглашение на скрининг, посетите наш сайт или обратитесь к своему врачу. Исследования, направленные на улучшение тестов и усовершенствование технологий, помогут выявить раковые заболевания раньше.

Главная задача состоит в том, чтобы выяснить, как отличить опасные раки от безобидных. На сегодняшний день, гипердиагностика все дальше продвигается в центр внимания вместе с нашей твердой приверженностью к ранней диагностике рака. Исследователи продолжают поиски решения этой проблемы.

Подобрать индивидуальное лечение

Для идентификации человека при осуществлении первичной консультации

На этот номер Вам позвонят для проведения первичной консультации

На этот электронный адрес будет отправлен индивидуальный план лечения

На основании Вашего диагноза Вам будет подобран врач-специалист по Вашему заболеванию и клиника.

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

Поможем найти лучший вариант лечения рака за границей!

Задайте вопрос
специалисту

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов .