Лечение рака за границей!

Безрадиационная альтернатива маммографии

Безрадиационная альтернатива маммографии

В обычном методе скрининга, молочные железы сдавливается туго между двумя пластинами для того, чтобы произвести один или более хороших снимка. Помимо того, что это неприятно, есть также риск. Рентгеновские лучи, используемые здесь, сами по себе могут быть причиной возникновения рака. Кроме того, часто неясно, будет ли найдена аномалия, указывающая на злокачественное поражение или нет. Более двух третей случаев, когда что-то видно на рентгеновской фотографии- но это ложно-положительный диагноз: после биопсии, медики не находят рак. Именно поэтому наука ищет альтернативные варианты.

Исследователи из Эйндховена сняли крупное научное препятствие на пути к новой технологии, в которой пациент лежит на столе, и грудь свободно свисает в емкость. Используя специальную эхографию (неслышимые звуковые волны) из груди выполняется 3D-изображение. Любой рак четко идентифицируется на сгенерированном изображении; поэтому исследователи ожидают, что здесь будет гораздо меньше ложно-положительных результатов. Новая технология основывается на способе обнаружения рака простаты, разработанном ранее, при котором врач вводит пациенту безобидные микропузырьки. Эхосканер позволяет эти пузырьки четко отслеживать, как они проходят через кровеносные сосуды простаты.

Поскольку рост рака связан с образованием хаотических микрососудов, наличие и расположение рака становятся видимыми. Этот метод работает хорошо для простаты, и он теперь широко испытан в больницах в Германии, Нидерландах и Китае. Для рака груди этот метод пока не подходит, потому что грудь обладает чрезмерным движением и размером для точной визуализации стандартной эхографией. Исследователи Либертарио Деми, Рууд Ван Слоун и Массимо Миши уже разработали вариант метода эхографии, который предназначен для исследования молочной железы. Этот метод известен как динамический контраст ультразвуковой томографии. Эхография с микропузырьками использует тот факт, что пузырьки вибрируют в крови с такой же частотой, как звук, издаваемый эхосканером, а также в два раза выше этой частоты, так называемой второй гармоники. Улавливая вибрации, вы знаете, где находятся пузыри. Но ткани тела также генерирует гармоники, что мешает наблюдению.

Для нового метода исследователи используют явление, на которое Миши набрел случайно и позднее исследовал его свойства вместе с Деми. Они увидели, что вторая гармоника немного отставала из-за пузырьков газа. Исследователи разработали новый метод визуализации. Чем с большим количеством пузырьков сталкиваются звуковые волны на своем пути, тем больше задержка по сравнению с оригинальным звуком. Измеряя эту задержку, исследователи, таким образом локализуют пузырьки воздуха и делают это без каких-либо нарушений, поскольку гармоники, генерируемые в ткани тела не задерживаются. Эту разницу, однако, можно увидеть только если звук захватывается с другой стороны. Поэтому этот метод годится для органов, которые можно рассматривать с двух сторон, как грудь.

Исследователи в настоящее время собирают международную, сильную медицинской команду, чтобы начать выполнение доклинических исследований. Применение на практике, конечно, Миши ожидает через 10 лет. Кроме того, он прогнозирует, что технология, которая была разработана, вероятно, не будет работать на автономной основе, но в сочетании с другими методами, что позволит создать лучшую визуализацию. Одним из кандидатов на это является эластография, вариант эхографии, при которой разница в жесткости опухоли и здоровых тканей может быть использована для обнаружения рака.